Кинематограф США // Нолан, Джонатан

08 февраля 2011
видеооборудование для наблюдения




Биография

Джонатан Нолан родился в Лондоне, но вырос в Чикаго. В 1994 году он закончил Академию Лойолы в Иллинойсе, а в 1999 — Джорджтаунский университет в Вашингтоне. В университете написал рассказ Memento Mori, по которому его брат Кристофер поставил свой дебютный фильм «Помни». Джонатан Нолан работал с братом как сценарист в крупнобюджетных лентах «Престиж» и «Тёмный рыцарь». В 2007 году было объявлено, что Нолан станет сценаристом нового фильма Стивена Спилберга «Межзвёздный», выход которого планируется на 2013 год.

Фильмография

  • 2000 — Помни / Memento
  • 2006 — Престиж / The Prestige
  • 2008 — Тёмный рыцарь / The Dark Knight
  • 2012 — Воскрешение Тёмного рыцаря / The Dark Knight Rises
  • 2013 — Межзвёздный / Interstellar

Награды

  • 2001 — премия за лучший сценарий на кинофестивале «Кинофестиваль Сандэнс»
  • 2002 — премия Брэма Стокера за лучший сценарий
  • 2009 — премия «Сатурн» за лучший сценарий к фильму «Тёмный рыцарь»


Просмотров: 1291


<<< Нимой, Леонард
Олдмен, Гэри >>>