Кинематограф США // Охота за Красным октябрём (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Охота за Красным октябрём (фильм)
2. В ролях



кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — Том Клэнси. Премия «Оскар» за лучший звуковой монтаж. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями.

Сюжет

Марко Рэмиус — командир новейшей советской стратегической подводной лодки под названием «Красный октябрь», оборудованной экспериментальной малошумной двигательной системой под названием «Гусеница». В начале фильма Рэмиус выводит подлодку в море на учения с другими кораблями Северного флота. Но у командира другие планы — повести подлодку к берегу США, чтобы сбежать.

После убийства замполита Рэмиус подменяет приказы командования и читает их экипажу. При выходе из базы за советской подлодкой следит американская подлодка «Даллас» класса «Лос-Анджелес», которая поначалу принимает «Красный октябрь» за очередную «Акулу». Но при активации «Гусеницы» советская подлодка исчезает с сонара американцев.

Тем временем советское командование читает письмо, посланное Рэмиусом перед отплытием, где он объявляет о своих намерениях. ВМФ СССР тут же получает приказ обнаружить и потопить «Красный октябрь». В Вашингтоне в ответ начинают мобилизацию Североатлантического флота США, так как намерения советских сил неизвестны.

В то же время аналитик ЦРУ Джек Райан, который занимался исследованием этой же подлодки, представляет теорию, что Рэмиус, возможно, пытается перебежать к американцам вместе со своей подлодкой. Советник по безопасности Джеффри Пелт предлагает Райану попытаться установить контакт с «Красным октябрём», прежде чем флоту придётся потопить подлодку из-за неясности угрозы. Пелт встречается с советским послом, который просит помощи Пелта в потоплении «Красного октября», которым, по словам посла, управляет «свихнувшийся» Рэмиус, желающий начать войну с США.

Выжив после нападения советской авиации ВМФ, «Красный октябрь» входит в опасный участок под названием «Близнецы Тора». Там подлодку опять обнаруживает оператор сонара «Далласа». По прибытию Райана они прекращают преследование, чтобы подобрать аналитика.

Райан убеждает капитана «Далласа» Барта Манкусо вступить в контакт с «Красным октябрём», чтобы Рэмиус смог успешно завершить свой план.

Согласно своему плану Рэмиус устраивает ложную тревогу о перегрузке реактора, после чего всплывает на поверхность. Фрегат «Рубен Джеймс» посылает сообщение, что по советской подлодке будут стрелять при попытке погружения. Оставив экипаж на спасательных шлюпках, Рэмиус и его верные офицеры погружают подлодку, якобы чтобы она не попала в руки врага. За это, по словам ничего не ведающего доктора Петрова, Рэмиус получит Орден Ленина. Вертолёт «Seahawk» запускает торпеду в «Красный октябрь», но адмирал Грир лично уничтожает торпеду.

Райан и несколько членов экипажа «Далласа», включая капитана Манкусо и оператора сонара Джонзи, достигают советской подлодки на борту подводного аппарата и предлагают помощь офицерам. Поняв, что им можно доверять, Рэмиус формально просит и получает согласие Манкусо.

Экипаж слышит торпеду в воде, запущенную в «Красный октябрь» с «В. К. Коновалова», подлодки класса «Лира». Рэмиус приказывает Райану брать курс прямо по направлению к торпеде. Манкусо требует, чтобы Райан сделал обратное, но Райан слушается Рэмиуса. Торпеда ударяется об обшивку и разваливается на куски, так как боеголовка ещё не успела активироваться. «Коновалов» запускает вторую торпеду, на этот раз отключая все механизмы безопасности.

В то же время агент КГБ, находящийся на подлодке, открывает стрельбу, ранив капитана и старшего офицера Василия Бородина. Райан и Рэмиус следуют за коком, а Манкусо остаётся за капитана. Райан расстреливает кока. «Коновалов» оказывается на пути своей же торпеды после серии манёвров «Красного октября» и «Далласа». В конце фильма «Красный октябрь» прячется в американской реке, а Райан летит домой с подарком дочери. Советский посол просит Пелта помочь с розысками «Коновалова».



Просмотров: 869


<<< Огненный лис
Пригнись и накройся (фильм) >>>