Кинематограф США // Оливье, Лоуренс

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Оливье, Лоуренс
2. Библиография



Лоуренс Керр Оливье, барон Оливье — 11 июля 1989) — британский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер. Один из крупнейших актёров XX века, игравших шекспировский репертуар. Выступал также в спектаклях по античной драматургии, в постановках современных американских и британских пьес.

Биография

Лоуренс Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей в семье сельского священника. Начал выступать в театрах лондонского Вест-энда, играл более 60 лет.

Был женат трижды: на Джилл Эсмонд, Вивьен Ли и Джоан Плаурайт.

Фильмография

Актер
Год На русском языке На языке оригинала Роль
2004 Небесный капитан и мир будущего Sky Captain and the World of Tomorrow доктор Тотенкопф
1989 Военный реквием War Requiem старый солдат
1987—2008 Биография Biography Гамлет
1986 Петр Великий Peter the Great Вильгельм Оранский
1985 Дикие гуси 2 Wild Geese II Рудольф Гесс
1984 The Ebony Tower Henry Breasley
1984 Последние дни Помпеи The Last Days of Pompeii Gaius
1984 Баунти The Bounty Адмирал Худ
1984 A Talent for Murder Dr. Anthony 'Tony' Wainwright
1983 Человек-загадка The Jigsaw Man Adm. Sir Gerald Scaith
1983 Вагнер Wagner Pfeufer
1983 Mr. Halpern and Mr. Johnson Joe Halpern
1983 Король Лир King Lear Король Лир
1982 A Voyage Round My Father Clifford Mortimer
1981 Инчхон Inchon Gen. Douglas MacArthur
1981 Возвращение в Брайдсхед Brideshead Revisited лорд Марчмейн
1981 Битва титанов Clash of the Titans Зевс
1980 A New Germany, 1933—1939 рассказчик
1980 Певец джаза The Jazz Singer Cantor Rabinovitch
1979 Дракула Dracula профессор Абрахам Ван Хельсинг
1979 Маленький роман A Little Romance Юлиус
1978 Мальчики из Бразилии The Boys from Brazil Ezra Lieberman
1978 Бетси The Betsy Loren Hardeman
1978 Daphne Laureola Sir Joseph
1978 Суббота, воскресенье, понедельник Saturday, Sunday, Monday
1977 Come Back, Little Sheba Doc Delaney
1977 Мост слишком далеко A Bridge Too Far Dr. Jan Spaander
1977 Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Nicodemus
1976 Кошка на раскалённой крыше Cat on a Hot Tin Roof Big Daddy
1976 Семипроцентный раствор The Seven-Per-Cent Solution профессор Джеймс Мориарти
1976 Марафонец Marathon Man Dr. Christian 'The White Angel' Szell — Christopher Hess
1976 The Collection Harry
1975 Джентльмен-бродяга The Gentleman Tramp рассказчик
1975 Любовь среди руин Love Among the Ruins Sir Arthur Glanville-Jones
1974 The Rehearsal
1973 Венецианский купец The Merchant of Venice Shylock
1973 Long Day’s Journey Into Night James Tyrone, Sr.
1972 Леди Каролина Лэм Lady Caroline Lamb герцог Веллингтон
1972 Игра навылет Sleuth Эндрю Уайк
1971 Николай и Александра Nicholas and Alexandra граф Витте
1970 Три сестры Three Sisters доктор Иван Чебутыкин
1969 Танец смерти The Dance of Death Edgar
1969 Дэвид Копперфильд David Copperfield Mr. Creakle
1969 Битва за Англию Battle of Britain Air Chief Marshal Sir Hugh Dowding
1969 О, что за чудесная война Oh! What a Lovely War Field Marshal Sir John French
1969 Male of the Species рассказчик
1968 Башмаки рыбака The Shoes of the Fisherman Петр Ильич Каменев
1968 Ромео и Джульетта Romeo and Juliet рассказчик, в титрах не указан
1966 Джихад Khartoum The Mahdi
1965 Отелло Othello Отелло
1965 Исчезнувшая Банни Лейк Bunny Lake Is Missing Суперинтендант Ньюхаус
1963 Дядя Ваня Uncle Vanya Михаил Астров
1962 Семестр испытаний Term of Trial Graham Weir
1961 The Power and the Glory священник
1960 Спартак Spartacus Марк Лициний Красс
1960 Комедиант The Entertainer Archie Rice
1959 Луна и грош The Moon and Sixpence Charles Strickland
1959 Ученик дьявола The Devil’s Disciple Gen. John Burgoyne
1958 John Gabriel Borkman John Gabriel Borkman
1957 Принц и танцовщица The Prince and the Showgirl Charles, the Prince Regent
1956 Korda Interviews Interviewee
1955 Ричард Третий Richard III Ричард III
1953 Опера нищих The Beggar’s Opera Captain MacHeath
1953 A Queen Is Crowned рассказчик
1952 Сестра Керри Carrie George Hurstwood
1952 Волшебный ящик The Magic Box Констебль 94-B
1948 Гамлет Hamlet Гамлет
1944 Король Генрих V Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, The Генрих V
1944 Этот счастливый народ This Happy Breed рассказчик, в титрах не указан
1943 The Demi-Paradise Иван Кузнецов
1942 Malta G.C. рассказчик
1941 Words for Battle озвучка
1941 49-я параллель 49th Parallel Johnnie — the Trapper
1941 Леди Гамильтон That Hamilton Woman Лорд Горацио Нельсон
1940 Гордость и предубеждение Pride and Prejudice Мистер Дарси
1940 Ребекка Rebecca Максим де Уинтер
1940 21 день 21 Days Larry Durrant
1939 Грозовой перевал Wuthering Heights Хитклифф
1939 Q Planes Tony McVane
1938 Развод леди Икс The Divorce of Lady X Everard Logan
1937 Пламя над островом Fire Over England Michael Ingolby
1936 Завоевание воздуха Conquest of the Air Vincent Lunardi
1936 Как вам это понравится As You Like It Orlando, Son of Roland de Boys
1935 Moscow Nights капитан Игнатов
1933 No Funny Business Clive Dering
1933 Perfect Understanding Nicholas Randall
1932 Westward Passage Nicholas 'Nick' Allen
1931 Жена Потифара Potiphar’s Wife Straker
1931 Желтый билет The Yellow Ticket Julian Rolfe
1931 Friends and Lovers Lieutenant Ned 'Neddie' Nichols
1930 Too Many Crooks The Man
1930 The Temporary Widow Peter Bille
Продюсер
Год На русском языке На языке оригинала
1978 Daphne Laureola
1977 Come Back, Little Sheba
1976 Кошка на раскаленной крыше Cat on a Hot Tin Roof
1976 Collection, The
1957 Принц и танцовщица Prince and the Showgirl, The
1955 Ричард Третий Richard III
1953 Опера нищих Beggar’s Opera, The
1948 Гамлет Hamlet
1944 Король Генрих V Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, The
Режиссер
Год На русском языке На языке оригинала
1976 Hindle Wakes
1970 Три сестры Three Sisters
1957 Принц и танцовщица Prince and the Showgirl, The
1955 Ричард Третий Richard III
1948 Гамлет Hamlet
1944 Король Генрих V Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, The
Сценарист
Год На русском языке На языке оригинала
1955 Ричард Третий Richard III
1948 Гамлет Hamlet
1944 Король Генрих V Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, The
Актер: Играет самого себя
Год На русском языке На языке оригинала Роль
2007 Never Apologize играет самого себя, хроника
2007 Брандо Brando играет самого себя, хроника
2004 Revamping of Dracula, The хроника
2004 Небесный капитан и мир будущего Sky Captain and the World of Tomorrow Dr. Totenkopf, хроника
2001 Larry and Vivien: The Oliviers in Love хроника
2000 Уильям Шекспир William Shakespeare Hamlet / Henry V, хроника
2000 Грязь и ярость Filth and the Fury, The играет самого себя, хроника
1999 Shylock Shylock, хроника
1999 Shakespeare’s Women & Claire Bloom Richard III, хроника
1990 Tales of Helpmann, The играет самого себя, хроника
1989 Darlings of the Gods играет самого себя, хроника
1987 Мэрлин Монро: За пределами легенды Marilyn Monroe: Beyond the Legend играет самого себя, хроника
1986 Режиссер Уильям Уайлер Directed by William Wyler играет самого себя
1985 Golden Gong, The хроника
1984 Трагедия у алтаря Terror in the Aisles хроника
1976 Magic of Hollywood… Is the Magic of People, The играет самого себя
1974 Мир в войне World at War, The играет самого себя — рассказчик
1972 Films of Robert Bolt, The играет самого себя
1968 Shoes of the Fisherman, The играет самого себя, в титрах не указан
1966 Great Acting: Laurence Olivier играет самого себя, хроника
1966 Legend of Marilyn Monroe, The играет самого себя, хроника, в титрах не указан
1948—1971 Toast of the Town играет самого себя
1943 Volunteer, The играет самого себя — impersonating a fish outside restaurant window


Просмотров: 887


<<< Ньюман, Пол
Пачино, Аль >>>