Кинематограф США // Операция Валькирия (фильм, 2008)

11 июля 2011


Оглавление:
1. Операция Валькирия (фильм, 2008)
2. История создания
3. В ролях
4. Выход фильма на экраны



«Операция „Валькирия“» — фильм режиссёра Брайана Сингера c Томом Крузом в главной роли о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера. Участие в съёмках Тома Круза первоначально вызвало неодобрение в Германии среди политиков, а также членов семьи Клауса фон Штауффенберга из-за того, что актёр является приверженцем саентологии. Также возникали проблемы с проведением съёмок в Бендлерблоке, на месте реальных событий.

Описание сюжета

Полковник фон Штауффенберг считает, что Гитлер ведет Германию к катастрофе. Он убеждает командира 10-й панцер-дивизии отступить на Сиди-Мансур, проигнорировав приказ Гитлера держаться до последнего. Появившиеся внезапно самолёты союзников наносят сокрушительный удар с воздуха, жестоко изранив Штауффенберга.

13 марта 1943г Гитлер прибывает на совещание под Смоленском. Генерал Тресков просит полковника Брандта из свиты фюрера передать бутылку ликёра полковнику Шкифу в Берлине. На самом деле это замаскированная бомба. Вскоре Тресков получает сообщение, что самолёт фюрера благополучно приземлился. Тресков летит в Берлин и забирает бутылку у Брандта. Он требует от генерала Ольбрихта найти замену Фостеру, арестованному гестапо. Ольбрихт вводит выздоровевшего Штауффенберга в круг заговорщиков, которые не могут прийти к приёмлемому плану действий по свержению Гитлера, ведь армия присягала ему на верность и кроме того остаётся немалая сила в виде СС. Штауффенберг едет к семье, начинается бомбёжка, все спешат в бомбоубежище, забыв выключить проигрыватель. Сотрясения от близкого взрыва перебрасывают иглу проигрывателя. Звучит произведение Вагнера «Валькирия».

Штауффенберг предлагает убить Гитлера, обвинить СС в совершении путча, привести в действие план «Валькирия», согласно которому части резервной армии экстренно мобилизуются и захватывают контроль и привести к власти новое правительство. Однако этот план может привести в действие только командующий резервной армией генерал Фромм, Ольбрихт — как его заместитель — может лишь поднять тревогу. Фромм занимает выжидательную позицию, говоря: «Пока фюрер жив, я на его стороне». Штауффенберг вербует генерала Фельгиббеля, который после убийства Гитлера должен отрезать всю верхушку рейха от связи с внешним миром.

Штауффенберг встречается с Гитлером в Бергхофе. Тот подписывает изменённый план «Валькирия». Полковник фон Квирнхайм готовит две упаковки пластиковой взрывчатки и замедлители. Одна упаковка убьёт всех собравшихся в железобетонном бункере. Штауффенберг предлагает начать, даже если Гитлер останется в живых, надеясь на Фельгиббеля. Фельдмаршал фон Вицлебен станет главой вермахта, Бек — главой государства. Герделер обратится к народу в качестве канцлера. Новое правительство договорится о перемирии с союзниками и спасёт Европу от уничтожения.

15 июля 1944. Ольбрихт поднимает «учебную тревогу». Штауффенберг приезжает в ставку Гитлера, но пока заговорщики решаются, совещание заканчивается. Фромм разгадывает их план и угрожает Ольбрихту арестовать его, если он ещё раз поднимет тревогу.

20 июля 1944 Штауффенберг вновь прибывает в ставку Гитлера. Он успевает зарядить одну пачку, но ему мешает майор Фройн, пригласивший его на совещание, которе из-за жары перенесли в летний домик. Штауффенберг оставляет заминированный портфель, но полковник Брандт его перекладывает. После взрыва Фельгиббель приказывает отключить линии связи. Ольбрихт не решается начать действовать без подтверждения о гибели Гитлера и 3 часа ждёт прибытия Штауффенберга. Тем не менее, Квирнхайм объявляет боевую тревогу. Майор Ремер поднимает охранный батальон. Прилетевший Штауффенберг убеждает Ольбрихта начать план от имени генерала Фромма. Фромм звонит Кейтелю, тот заверяет, что Гитлер жив. Штауффенберг срывает маску. Фромм отказывается от участия и его арестовывают. Ремер захватывает МВД, штаб СС, выставляет блокпосты. В службу связи приходят разноречивые приказы об аресте Геббельса и об аресте Штауффенберга. Сомневающийся Ремер является в министерство пропаганды, чтобы арестовать Геббельса, но тот даёт ему поговорить с фюрером, который приказывает взять изменников живыми. В службе связи фельдфебель убеждает командира, что это путч, и тот приказывает задерживать приказы Штауффенберга, а передавать приказы из Растенбурга. Операция свёртывается, в штаб Ольбрихта прибывают солдаты Ремера, арестовывая заговорщиков. Фромм приказывает арестовать Бека, а Ольбрихта, Штауффенберга и лейтенанта Хафтена расстрелять. Заговорщиков казнят.



Просмотров: 1659


<<< Они были незаменимыми
Остров Головорезов >>>