Кинематограф США // Орбах, Джерри

07 февраля 2011
шпилька резьбовая м10

Оглавление:
1. Орбах, Джерри
2. Интересные факты



Джером Бернар "Джерри" Орбах — 28 декабря 2004) — американский актёр, наиболее известный по роли детектива Ленни Бриско в сериале «Закон и порядок», а также своими ролями в бродвейских мюзиклах.

Биография

Джерри Орбах родился в Бронксе в семье еврея-сефарда, выходца из Гамбурга и уроженки Пенсильвании польского происхождения. Актёрское мастерство он изучал в Университете Иллинойса и Северо-западном университете, а затем оттачивал навыки в Актёрской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке.

В 1955 году он дебютировал на Бродвее в постановке «Трёхгрошовая опера», и в том же году впервые появился на большом экране. В последующие годы он стал очень востребован на театральных сценах Нью-Йорка, получив три номинации на престижную премию «Тони», а в 1969 году став её обладателем за роль в мюзикле «Обещания, обещания».

Начиная с 1970-х годов Орбах стал часто появляться на телевидении, где достиг наибольшей популярности, благодаря своим ролям в сериалах «Она написала убийство», «Золотые девочки» и «Убойный отдел». Большой успех на телеэкранах ему принесла роль детектива Ленни Бриско в сериале «Закон и порядок», которого он играл с 1991 по 2004 год.

На большом экране он запомнился своими ролями в фильмах «Миллионы Брюстера», «Иллюзия убийства», «Грязные танцы», «Преступления и проступки», «Универсальный солдат» и «Китайский кофе». Голосом Орбаха также говорил Люмьер в знаменитом диснеевском мультфильме «Красавица и Чудовище».

С 1958 по 1975 год Джерри Орбах был женат на Марте Курро, которая родила ему двух сыновей. В 1979 его второй супругой стала бродвейская актриса и танцовщица Элейн Кансила, с которой он оставался вместе до своей смерти. Актёр скончался 28 декабря 2004 года от рака предстательной железы, с которым боролся предыдущие 10 лет. В феврале 2005 года Гильдия киноактёров США посмертно присудила Орбаху премию за лучшую мужскую роль в сериале «Закон и порядок».



Просмотров: 1525


<<< Муссо, Митчел
Паттон Освальд >>>