Кинематограф США // Особое мнение (фильм, 2002)

17 июля 2011


Оглавление:
1. Особое мнение (фильм, 2002)
2. В ролях



«Особое мнение» — фантастический триллер Стивена Спилберга по мотивам повести Филипа Киндреда Дика.

Сюжет

2054 год. Джон Андертон — сотрудник системы предупреждения преступлений «Precrime», благодаря которой число убийств удалось свести до нуля. Три провидца, находящиеся в изоляции, видят преступления, которые будут совершены в ближайшем будущем. Картины их видений выводятся на экран, система выдаёт имена убийцы, жертвы и тип преступления. Андертон делает выводы о месте события и вместе с командой предотвращает преступление. Несостоявшиеся убийцы помещаются в анабиозные капсулы.

На днях состоятся выборы о принятии системы «Precrime» по всей территории страны. Генеральный прокурор посылает инспектора Дэнни Уитвора для детальной проверки проекта. Разбирая очередное видение медиумов, Андертон с ужасом понимает, что через 35 часов он застрелит некоего Лео Кроу, которого никогда в жизни не видел. Он отказывается сдаться своим коллегам и пускается в бега. Избежав погони, Андертон является к творцу проекта доктору Хинеман. Пенсионерка рассказывает Андертону, что медиумами стали дети наркоманов, родившиеся с серьёзными церебральными пороками. Трое провов не всегда видят одинаковое будущее. Таким образом, вариант, который видят двое провов из трёх, называется «мнением большинства», а тот, который видит третий пров, — «особым мнением». Этот вариант стирается из памяти системы, но его невозможно убрать из памяти прова. Поэтому Андертон должен найти прова и скачать данные из его памяти.

Доктор Соломон Эдди пересаживает Андертону чужие глаза, благодаря чему система тотальной идентификации по радужной оболочке глаза определяет его как «мистера Якамото». Андертон похищает «прова», видевшего «особое мнение» из центра «Precrime» и с помощью своего знакомого, Руфуса, скачивает данные из её мозга. Однако никакого особого мнения там нет. Андертон проникает в номер 1006, где он должен убить Лео Кроу, и находит на его постели гору снимков похищенных Кроу детей, среди которых находит снимок своего сына, пропавшего шесть лет назад. Он выбивает признание из Кроу: снимки — подделка, а некто обещал Кроу позаботиться о его семье, если Андертон убьёт его. Недовольный такой развязкой, Кроу хватает руку Андертона с зажатым в ней пистолетом, заставляет его спустить курок и выпадает в окно. Предсказание медиумов сбылось.

Уитвор, заменивший Андертона, видя нестыковки, выходит на убийство Энн Лайвли. Он рассказывает главе проекта Ламару Бёрджесу, что кто-то утопил её и стёр из памяти системы видения медиумов. Бёрджес убивает Уитвора и посылает группу на захват в дом Андертонов. Он передаёт вещи пойманного Андертона его жене, но случайно проговаривается, что Лайвли была утоплена. Осознав, что Ламар является убийцей, жена Андертона освобождает мужа из заключения в анабиозной капсуле. На приёме в честь Бёрджеса один из бывших сослуживцев, а ныне — единомышленников Андертона выводит видения на большой экран, разоблачая его преступление. Причиной убийства стало то, что Энн Лайвли была матерью Агаты и, вылечившись от наркомании, захотела забрать дочь из системы. Во избежание этого Ламар утопил Лайвли при личной встрече, замаскировав убийство под повторное видение, подлежащее стиранию.

Медиумы выдают новое предсказание: жертва — Андертон, убийца — Ламар. Андертон ставит Ламара перед выбором: если Ламар убьёт его, то детище Бёрджеса, система «Precrime» — достоверна, но самого Бёрджеса ждёт анабиоз. Если он поступит как хозяин своей судьбы и оставит Андертона в живых, то система окажется несостоятельна. Ламар делает свой выбор и совершает самоубийство. Систему «Precrime» упраздняют, заключённых амнистируют, оставив их под полицейским наблюдением, а медиумов переселяют в уединённое засекреченное место.



Просмотров: 805


<<< Пекло (фильм, 2007)