Кинематограф США // Отныне и во веки веков (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Отныне и во веки веков (фильм)
2. Интересные факты
3. Премьерный показ в разных странах



Отныне и во веки веков — американский драматический фильм 1953 года. Картина получила восемь «Оскаров» в 1953 году, в том числе основные: такие как лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана.

Фильм снят по одноимённой книге Джеймса Джонса  1951 года.

Сюжет

Конец 1941 года, Пёрл-Харбор. Рядовой американской армии Роберт Ли Прюитт передислоцирован в казармы Скофилда на острове Оаху, Гавайи. Капитан Дэйна Холмс узнаёт, что тот — успешный боксёр, и призывает его вступить в секцию, которой он руководит. Однако Прюитт отказывается, мотивируя это тем, что он однажды сильно покалечил человека на ринге, и поэтому с боксом он «завязал». Отказ сильно задевает капитана, но сержант Мильтон Варден обещает изменить мнение новичка, «задавив его уставом». Прюитт находит поддержку лишь в лице рядового Анжело Маджио.

Тем временем, у сержанта Вардена развивается роман с женой капитана Холмса, Карен. Впрочем, она отказывается от продолжения отношений, когда узнаёт, что Варден не желает учиться на офицера.

Вскоре происходит стычка Прюитта и сержанта Галовича. Рядовой не хочет драться, следуя своему обещанию, но, подначиваемый сослуживцами, выходит из себя и нокаутирует Галовича. В этот момент в драку вмешивается капитан Холмс. Рядовому Прюитту уже готовы обвинения в нарушении субординации, но свидетели жарко доказывают, что зачинщиком был именно сержант Галович. Вместо дисциплинарного взыскания капитан Холмс избивает сержанта. Всю эту сцену видел командир части, который начинает своё расследование. В результате, капитан Холмс уволен из рядов вооружённых сил, а его преемник, капитан Росс, понижает Галовича в звании до рядового и отправляет «мыть сортиры».

Тем временем происходит ещё одна потасовка: Маджио, защищая честь своей сестры, в баре разбивает табурет о голову старшего сержанта Джеймса Джадсона. Драка перерастает в поножовщину, но её останавливает Варден.

Вскоре Маджио пойман на «самоволке» и отправлен на гауптвахту под надзором… Джадсона. Тот не упускает случая вдоволь поиздеваться над своим обидчиком. Пытки оказываются смертельными, и Маджио погибает, сбежав, на руках своего приятеля Прюитта. Товарищ мстит за Маджио, и в драке на ножах Джадсон убит, но и сам Прюитт тяжело ранен в живот. Он укрывается у своей подружки Лорен.

В этот момент начинается атака японцев. Узнав об этом, едва живой Прюитт пытается вернуться в часть, но в темноте застрелен своим же часовым.

В конце фильма Лорен и Карен возвращаются на материк и обе говорят об одном человеке — Роберте Ли Прюитте.



Просмотров: 1064


<<< Опасные похождения Полины
Охотник на оленей >>>