Кинематограф США // Перевал разбитых сердец

08 февраля 2011





Сюжет

Пожилого сержанта Хайвэя переводят в его родную часть морской пехоты, откуда его выгнали за избиение сослуживца. Ему достается разведвзвод из одних ленивцев из которых он делает настоящих вояк.

Критика

Сержант Томас Хайуэй, «настоящий волк из морской пехоты», круто наводит порядки во вверенном ему взводе новобранцев после назначения в ту часть, где прежде служил. Муштра и манёвры под руководством опытного армейского профессионала, прошедшего войны в Корее и Вьетнаме, затем находят своё продолжение в авантюрной акции вторжения американских войск на Гренаду.

Авторам издания «Видео Муви Гайд» пришлось воскликнуть: «Кто бы мог подумать, что события на Гренаде станут темой для кинематографической военной героики?». Видимо, Клинту Иствуду, который поставил одиннадцатую ленту со своим участием, не терпелось полностью снискать лавры Джона Уэйна, заняв место не только «ковбоя № 1», но и «супервояки», доблестного, настроенного ура-патриотически «зелёного берета». Однако всё тот же «Видео Муви Гайд» каким-то образом углядел в этом фильме «стремление самцового армейского динозавра стать чувствительным парнем в духе 80-х годов».

Но лирические сцены с бывшей женой сержанта Хайуэя вряд ли добавят особой симпатии к персонажу Иствуда. Мелодраматизма или, по крайней мере, любовного романа картине «Гряда, где разбиваются сердца» явно не хватило, чтобы сравняться по результатам проката с очень популярными «мыльными операми» о современной американской армии — «Офицер и джентльмен» и «Супер-ас». Хотя свыше 11 миллионов зрителей в США всё-таки пожелали, чтобы их сердца, можно сказать, оказались разбитыми на просмотре данного фильма.



Просмотров: 570


<<< Новичок (фильм, 1990)
Побег из Алькатраса >>>