Кинематограф США // Пила 2

04 августа 2011


Оглавление:
1. Пила 2
2. В ролях



«Пила 2» — триллер 2005 года. Является сиквелом вышедшего в 2004 году фильма «Пила: игра на выживание», а также серии фильмов про Конструктора. Релиз фильма состоялся 28 октября 2005 года. В первые выходные фильм собрал 31,5 млн. $, а общие мировые сборы составили 153 млн. $. В Австралии фильм вышел только 1 декабря 2005 года. Весь фильм был снят в одном здании за 25 дней. Бюджет фильма составил 5 млн. $. Большинство актёров не получило последние двадцать пять страниц сценария. Только актёры, участвующие в последней сцене, знали развязку фильма.

Сюжет

Майкл приходит в себя в какой-то комнате, его взгляд медленно фокусируется на лампочке, свисающей с потолка. Наконец, он окончательно приходит в себя и оглядывается — в комнате практически ничего нет, кроме телевизора, ящика на полу и зеркала рядом с Майклом. Посмотрев в него, Майкла охватывает ужас — его правый глаз залит кровью и распух. На самом Майкле надето устройство — раскрытая маска с шипами внутри.

Неожиданно в комнате телевизор включается, и на экране появляется Билли. Конструктор объясняет, что выбрал его потому, что Майкл информатор, следящий за людьми. На маске установлен пружинный таймер. Если Майкл не успеет вовремя отыскать ключ, то маска захлопнется, подобно хищному цветку. Конструктор дает Майклу подсказку, где искать ключ от маски — он за его правым глазом. В шоке Майкл вскакивает со стула, выдергивая шнур из маски, запуская таймер. Теперь у него есть только минута, чтобы достать ключ при помощи скальпеля, который он обнаруживает в ящике. Сделав несколько попыток, Майкл понимает, что он не сможет выколоть свой глаз. В отчаянии он падает на колени, и когда минута заканчивается, маска захлопывается, моментально убивая его.

Эрик Мэттьюс забирает своего сына Дэниэла из полицейского участка, куда тот попал за воровство. Эрик разводится со своей женой и из-за этого его отношения с сыном крайне напряженные. Дэниэл ругается с Эриком и уходит к своей матери. Позже Эрик звонит ему, чтобы извиниться, но ему отвечает автоответчик.

Позже Эрика вызывают на место гибели Майкла, где он встречается с Эллисон Керри. Она вызвала его, чтобы он опознал Майкла, так как он был информатором Эрика. Эрик узнает татуировку Майкла и подтверждает, что это он. Осмотрев тело ещё немного, он обнаруживает, что с Майкла срезан кусочек кожи в виде паззла, что указывает на работу Конструктора. Перебросившись парой фраз с Керри, он направляется к выходу, но Эллисон говорит ему в след: «Внимательнее, инспектор Мэтьюс». Эрик в недоумении возвращается к ней, и она указывает на стену, где Конструктор написал эту фразу.

В участке Эрик вновь натыкается на Керри в кабинете, где ведет себя довольно грубо, так как не доволен её поведением на месте преступления, говоря, что у неё с Конструктором много общего — любят играть с людьми. Керри просит помочь ей с этим делом, но Эрик отказывается, говоря, что у него полно не раскрытых дел.

Но дома Эрик не может заснуть, вспоминая мельчайшие детали места смерти Майкла. Наконец он вспоминает, что на устройстве стояло клеймо завода «Wilson Steel», что наводит его на мысль, что Конструктор может прятаться там.

На следующей день отряд спецназа во главе с Эриком, Керри и Риггом врываются на заброшенную фабрику, где три спецназовца попадают в ловушку. Остальные осматривают фабрику и находят Джона, который сидит за столом с кислородной маской и капельницей. На него надевают наручники и обыскивают, после чего Эрик приказывает увести его, но Конструктор отказывается идти, пока Эрик не решит одну проблему. Он советует Эрику сходить в соседнюю комнату и посмотреть на мониторы, которые показывают разные комнаты какого-то дома. В одной из этих комнат закрыты восемь человек и, к ужасу Мэттьюса, один из них — Дэниэл.

Начиная с этого момента история делится на две части: одна часть рассказывает, что происходит в логове Конструктора, другая — что происходит в доме. В комнате закрыто восемь человек — Гас, Ксавьер, Джонас, Эддисон, Лаура, Дэниэл, Оби и девушка, лежащая на полу без сознания. Гас впадает в панику, воспоминая фильм про репортера, который проснулся камере без окон и сидел в ней девять лет.

Неожиданно девушка, лежащая на полу, приходит в сознание. Это Аманда Янг, единственная выжившая в игре Конструктора из первого фильма. Очнувшись, она сразу догадывается, где она оказалась, но не может поверить в случившиеся. Она начинает судорожно обыскивать комнату и к своему ужасу обнаруживает диктофон. Дрожащими руками Аманда включает его, и все заложники слышат голос Конструктора, который объясняет им, что они вдыхают ядовитый газ, который убьет их через два часа. Двери дома, в котором они заперты, откроются через три часа. Чтобы выжить, им нужно найти противоядия, которые спрятаны по всему дому. Одно из них находится в сейфе, который стоит в этой комнате. Цифры к шифру у пленников «в голове», а их порядок можно «найти на радуге». Напоследок, Конструктор предупреждает их, что они как-то связаны между собою, и что на месте, помеченным крестом, они найдут ответ на этот вопрос.

Вместе с плеером Аманда обнаруживает конверт, который вскрывает Ксавьер. В нём он находит ключ и письмо, в котором Конструктор просит не пытаться открыть дверь этим ключом. Аманда, зная, что для того, чтобы выжить, нужно выполнять все правила Джона, просит их не делать этого, но Ксавьер и Гас не обращают на неё внимания. Пока Ксавьер вставляет ключ в замок, Гас смотрит в глазок, пытаясь что-нибудь увидеть. Как только Ксавьер поворачивает ключ, активируется ловушка — на другой стороне двери к глазку был приставлен револьвер, чей курок спускался поворотом ключа. Гас падает мертвым.

Джонас хватает Аманду и спрашивает у неё, что происходит. Аманда объясняет, что их похитил Конструктор и что однажды она уже «играла».

В логове Конструктора Эрик спрашивает у Джона, что он хочет в обмен на свободу Дэниэла. Конструктор говорит, что хочет сыграть с ним в игру — Эрик должен просто сидеть и разговаривать с Джоном. Если он будет делать это достаточно долго, то увидит сына в безопасности, но в комнате они должны остаться только вдвоем. У Керри в это же время появляется план — вызвать инженеров и отследить видеосигнал, чтобы узнать, где находится этот дом. Она остается в комнате с мониторами, а Эрик возвращается к Джону, но тайком кладет свою рацию под стол, чтобы Керри могла слышать их разговор.

Конструктор называет Эрику свое имя и объясняет, что он болен раком. Эрик интересуется, откуда появилось прозвище «Конструктор», на что Джон отвечает, что никогда не поощрял этого данного ему журналистами прозвища — кусочки кожи, которые он срезал со своим жертв, в виде паззла лишь означают, что его жертвам не хватает инстинкта выживания в головоломке человеческой судьбы.

Джон прекрасно знает о методах работы Эрика, но он совершенно не боится его, так как у него рак и Эрик не может причинить ему большей боли. Он говорит, что пытается помочь Эрику вновь почувствовать себя живым и почувствовать, как он на самом деле любит сына, но Эрика это ничего не интересует, он продолжает требовать, чтобы Джон сказал ему, где сын.

В доме дверь наконец-то открывается. Заложники аккуратно выходят из комнаты и начинают обыскивать дом. Они обнаруживают дверь, на которой краской написано «ВЫХОД». Ксавьер, используя биту с гвоздями, которую он нашёл раньше, ломает дверь, но снаружи выход закрыт железными решеткам. Джонас замечает у него татуировку тюрьмы, в которой когда-то сидел сам и начинает выстраивать версию их связи между собой, о которой предупреждал Конструктор. Его размышления прерывает Лаура, которая смогла открыть дверь в подвал.

К этому времени Эддисон начинает кашлять кровью. Все узники становятся бледнее и слабее от яда.

В подвале группа обнаруживает большую печь и манекена, к которому ножом прикреплен конверт с надписью «ОБИ». Мужчина в капюшоне говорит, что это его имя. Он прослушивает кассету, которую Конструктор оставил для него, на которой Джон говорит, что в печи он найдет два противоядия. Одно из них для Оби в знак благодарности за то, что Оби похитил остальных. Лаура тут же вспоминает, что это действительно был он. Второе противоядие для кого-то другого, но за него придется заплатить. Оби залезает в печь и снимает с цепи первое противоядие. Но когда он пытается снять второе, дверь печи неожиданно закрывается, и в ней загорается огонь. Ксавьер разбивает стекло на другой стороне печи, пытаясь вытащить Оби, но окошко слишком маленькое, и Оби сгорает заживо вместе со шприцами.

Джон объясняет Эрику, что он начал свою миссию после того, как его лечащий врач поставил ему рак. Джон пытался покончить с собой, но смог выжить. С тех пор он решил научить ценить жизнь других людей.

В доме, Дэниэл присматривает за Лаурой, которая очень быстро слабеет. Он спрашивает Аманду о её «игре», а затем интересуется, почему Конструктор вновь похитил её. Аманда говорит, что она «паршиво себя вела». Остальные в этот момент находят дверь без замка, но тем не менее они не могут её открыть. Аманда предполагает, что за ней ловушка, но Ксавьер вновь не слушает её и, используя всю свою силу, наваливается на дверь. Открыв её, он выдернул кабель, который запускает таймер на стальной двери в другом конце комнаты. Он находит кассету для себя, где Конструктор говорит, что Ксавьер должен залезть в яму посреди комнаты, которая наполнена тысячами грязных шприцов, и найти в ней ключ от двери, прежде чем истечет время, иначе дверь будет закрыта навсегда. Но Ксавьер не желает прыгать сам, а бросает в яму Аманду. Несмотря на боль, она все же находит ключ, но Ксавьер роняет его и не успевает вставить в замок. Дэниэл помогает Аманде выбраться и вытаскивает из неё шприцы.

Эрик устает от речей Джона и возвращается к Керри. Она просит его следовать правилам, но Эрик слишком зол. Тогда Керри предлагает ему уничтожить работу Джона, которая должна быть для него очень важна. Мэттьюс начинает рвать планы ловушек, но Джон спокойно смотрит на это, лишь интересуясь, как Эрик собирается посадить его в тюрьму без доказательств.

Пока Аманда, Лаура, Дэниэл и Эддисон осматривают другую часть дома, Ксавьер возвращается в комнату, где они очнулись. Зацепив битой пиджак, которым Дэниэл прикрыл голову Гаса, Ксавьер замечает на его шее цифру 2. Он понимает, что имел в виду Конструктор, когда говорил, что цифры у них «в голове». Джонас входит в комнату и пытается поговорить с Ксавьером, но Ксавьер нападет на него, убивая его битой. На шее Джонаса написано число 16.

Эрик никак не может заставить Джона заговорить. Наконец, Джон, прекрасно зная, что остальные слышат его по рации, предлагает полицейским осмотреть один из ящиков стола в комнате с мониторами. В нём лежат уголовные дела на людей, запертых в доме. Всех их когда-то подставил Эрик. Это окончательно выводит Эрика из себя, и он нападет на Джона.

Лаура уже не может стоять и падает, Аманда старается помочь ей. Лаура замечает, что стекло на картине разбито в виде креста, после чего умирает. Эддисон заглядывает за рамку и обнаруживает фотографию Дэниэла с Эриком, на обратной стороне которой написано «Отец и сын». Она и Аманда узнают полицейского, который подставил их. Они уходят в разных направлениях, оставляя Дэниэла одного, но вскоре Аманда возвращается к Дэнилу и уводит его с собой, так как услышала Ксавьера, который ищет их.

Эддисон находит в одной из комнат ящик, свисающий с потолка. В нём находится шприц с противоядием. Вначале она засовывает в ящик одну руку, но не может вытащить шприц и разбрызгивает содержимое. Пытаясь собрать остатки, она засовывает в ящик вторую руку, но понимает, что она попалась в ловушку — отверстия окружали острые лезвия, не дававшие вытащить руки.

Ксавьер спускается в подвал и видит цифру 11 на шее Оби. Затем он находит тело Лауры; на её шее написана цифра 8. Затем он находит Эддисон, но он лишь запоминает её цифру и оставляет её в ловушке. Он продолжает свою охоту за Амандой и Дэниэлом.

Аманда приводит Дэниэла в комнату с сейфом. При помощи биты с гвоздями им удается закрыть дверь, но Ксавьер уже пытается выломать её снаружи. Аманда замечает, что кровь Джонаса стекает куда-то под пол и понимает, что под сейфом находится люк. Используя ключ, из-за которого погиб Гас, им удается открыть люк и спустится по лестнице в подвал. Ксавьер идет следом.

Техники наконец-то прибывают в логово Конструктора. В этот момент Джон соглашается отвезти Эрика в дом, но лишь его одного. Пока Керри и техники отслеживают сигнал, Эрик, по просьбе Джона, нажимает одну из кнопок на стене, и комната, которая оказывается большим лифтом, уезжает вниз.

Лестница приводит Аманду и Дэниэла в длинный коридор. Убегая от Ксавьера, они добегают до конца, где находится большая металлическая дверь. Аманда открывает её и включает свет. Это ванная комната из первого фильма, уже разложившиеся тела Адама и Зепа до сих пор лежат здесь, как и нога доктора Гордона.

Дэниэл уже не может стоять и теряет сознание. В этот момент в ванную входит Ксавьер. Он объясняет Аманде, что ему только нужны номера с их затылков, но Аманда отвечает, что она понадобится ему, чтобы он смог узнать свой собственный номер. Ксавьер пытается разглядеть свой затылок в зеркале, но оно слишком грязное. Тогда он, к ужасу Аманды, срезает кусок кожи со своей шеи, который кладет в карман. После этого наркоторговец пытается подойти к Аманде и Дэниэлу, но последний, притворившийся потерявшим сознание, убивает его, перерезав горло пилой доктора Гордона.

Техники наконец-то отслеживают сигнал, и спецназ во главе с Риггом отправляется по адресу. Эрик в этот момент едет с Конструктором в фургоне. Когда они подъезжают, Конструктор дает Эрику ключ, чтобы он смог открыть дверь в дом. Эрик, используя ключ, входит и зовет Дэниэла.

Спецназ врывается в дом, но это не тот дом, в котором проходила игра. Керри сообщает Риггу, что она не видит его на мониторах. В одной из комнат Ригг находит ещё несколько мониторов и несколько видеомагнитофонов. Он нажимает на одном из них паузу, и Керри видит, что изображение на одном из мониторов застыло. Они понимают, что события в доме давно закончились, а то, что Джон выдавал им за прямую трансляцию, на самом деле было записью, которая транслировалась из другого дома.

Эрик находит ванную комнату, но там нет никого, кроме мертвых тел. Присмотревшись, он видит, что из ванной свисает рука, но когда он подходит ближе, на него нападает некто в маске свиньи и что-то вкалывает. Эрик быстро теряет сознание.

В логове Конструктора истекает время, отведенное Эрику. Открывается сейф, стоявший недалеко от стола Джона, и Керри обнаруживает там Дэниэла в кислородной маске.

Эрик просыпается и обнаруживает, что он прикован за ногу к трубе. Рядом он обнаруживает пилу и плеер. Включив его, он слышит голос Аманды. Серия флэшбэков объясняет, что она стала ученицей Конструктора. После того, как Джон «спас» её от употребления наркотиков, она стала смотреть на него не как на убийцу, но как на своего спасителя и отца. Все это время в доме она прекрасно знала, что происходит, и лишь контролировала испытания, чтобы осуществить все, что задумал Джон. После смерти Джона она продолжит его дело и Эрик её первый объект для опытов. Когда кассета заканчивается, Аманда появляется в дверях и говорит: «Игра окончена». Эрик кричит ей в след, обещая убить её. Снаружи дома, все ещё сидя в фургоне, сильно избитый Джон медленно улыбается, зная, что его тщательно продуманный план завершился его полным триумфом.



Просмотров: 1197


<<< Пила (серия фильмов)
Пила 3 >>>