Кинематограф США // Побег из Лос-Анджелеса

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Побег из Лос-Анджелеса
2. Создатели фильма
3. История создания
4. Художественные особенности



«Побег из Лос-Анджелеса»  — фильм независимого американского режиссёра Джона Карпентера, сиквел боевика «Побег из Нью-Йорка». Фильм рассказывает о приключениях Змея Плисскина, которого играет Курт Рассел. Сам Джон Карпентер определяет жанр фильма как «ковбойский нуар» и «вестерн, помещённый в будущее».

Сюжет

23 августа 2000 года в Лос-Анджелесе произошло землетрясение интенсивностью в 9,6 баллов, из-за которого затопило долину Сан-Фернандо. Долина превратилась в море Сан-Фернандо, весь город, от Малибу до Анахайма, отделился от материка, став островом. Непосредственно перед этим, кандидат в президенты США, откровенный фундаменталист, во время своей кампании объявил Лос-Анджелес «городом греха» и предсказал, что «подобно могучей десницей Божией, воды поднимутся и отделят этот погрязший во грехе город от нашей страны».

Этот кандидат побеждает на выборах, и новая поправка в Конституцию закрепляет за ним пост Президента пожизненно. Президент заявляет, что каждый, кто не подчинится новым законам «нравственной Америки», которые он создаёт, лишится своего гражданства и будет сослан на остров Лос-Анджелес, если не раскается и не выберет электрический стул. Законы подвергают запрету курение, алкоголь, красное мясо, огнестрельное оружие, сквернословие, нехристианские религии и внебрачный секс.

Так же, как Нью-Йорк в «Побеге из Нью-Йорка», Лос-Анджелес стал своего рода исправительной колонией. По берегу острова выстроена защитная стена, выставлена вооружённая охрана на вышках. Сосланные на остров изгнаны навсегда.

В 2013 году Куэрво Джонс, похожий на Че Гевару революционер из перуанской организации «Сияющий путь», через голографическую Интернет-систему прельщает дочь Президента, Утопию, и убеждает её украсть у отца пульт дистанционного управления к супероружию «Дамоклов меч» — группе высокотехнологичных спутников, способных нейтрализовать электронные устройства в любом месте на планете, используя сфокусированный электромагнитный импульс. Президент угрожал использовать систему, чтобы привести врагов Америки в состояние «неспособности функционировать», и, в конце концов, покорить мир. Утопия сбегает на объекте ВВС № 3 и приземляется на острове Лос-Анджелес, чтобы быть с Куэрво.

Имея под своим контролем спутники, Куэрво обещает вернуть Америку с помощью сил вторжения союзных стран Латинской Америки: Бразилии, Кубы и Мексики. Он заявляет, что если Президент попытается остановить его, он «перекроет кислород» стране и вырубит столицу. Куэрво также знает секрет «мирового кода», который может активировать все спутники и вывести из строя энергию на целой планете.

Тем временем, Змея Плисскина арестовали за новую серию преступлений, теперь он вынужден отправиться на остров. Однако непосредственно перед ссылкой Змей встречается с Президентом, который предлагает ему операцию по возвращению устройства. Президент говорит, что он полностью помилует Плисскина за все преступления, которые тот когда-либо совершал, если миссия завершится успехом. Президент даёт понять, что он не будет настаивать на возвращении Утопии, объявив её предательницей. Сначала Змей отказывается от этого предложения, но, чтобы обеспечить его согласие, Змея обманом заразили искусственным вирусом «Плутоксин 7», который убъёт его в течение 9 часов. Если Змей совершит операцию, ему дадут противоядие.

Змею дают автомат, личный голографический проектор, тепломаскировочную шинель и часы с обратным отсчётом, сколько ему осталось жить. Лос-Анджелес теперь превратился в руины и рассадник преступлений. Змей пробирается в город на подводной мини-лодке, которая по его вине разбивается при подходе к городу. Совершая путешествие по острову, Змей встречает Эдди «Звёздную карту», жулика, который промышляет экскурсиями по Лос-Анджелесу.

Змей побеждает Куэрво на его военной базе, располагающейся в бывшем Диснейленде, и забирает пульт дистанционного управления. В результате Змей совершает побег с острова с Утопией на вертолёте. Эдди пытается убить Куэрво, но тому удаётся выстрелить по вертолёту из гранатомёта, и Эдди падает из вертолёта. Змей и Утопия добираются до Президента. Змей специально передаёт ложный пульт Президенту, когда Утопию уводят на электрический стул, несмотря на её мольбы о прощении. Вирус «Плутоксин 7» оказывается всего лишь быстропроходящим вариантом гриппа. Думая, что у него есть контроль над спутниками, Президент пытается использовать их, чтобы остановить кубинские силы вторжения во Флориду. Активируя пульт, Президент слышит только вступление песни «I Love L.A.» в исполнении Эдди «Звёздной карты».

Разозлившись, Президент приказывает расстрелять Змея, но Змей уже запустил свой голографический проектор, и войска стреляют по голограмме, а сам Змей находится в нескольких сотнях метров от неё. Змей запускает устройство, вводя мировой код, несмотря на просьбы этого не делать. В центре депортации Утопия восхваляет Змея за то, что он «вырубил мир» и спас её. В тот момент, когда он «вырубает Землю», голограмма Змея исчезает. На земле он находит пачку сигарет «American Spirit» и закуривает одну из них, а затем говорит сам себе: «Добро пожаловать в род человеческий».



Просмотров: 1404


<<< Палата (фильм, 2010)
Побег из Нью-Йорка >>>