Кинематограф США // Поллак, Сидни

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Поллак, Сидни
2. Фильмография
3. Награды



Биография

Родился в семье еврейских эмигрантов из Одессы Ребекки Миллер и Дэвида Поллака. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. Первой режиссёрской работой был фильм «Тонкая нить».

Широкую известность как режиссёр получил благодаря экранизации романа Хорраса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён Великой депрессии США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

В 1973 году снял драму «Встреча двух сердец», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах — фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора». Получил «Оскар» за драму «Из Африки» и номинацию за комедию «Тутси».

В 1993 году снял триллер «Фирма» по роману Джона Гришэма. Фильм «Сабрина» подвергся критике и провалился в прокате. В 1990-х годах занялся продюсированием. Снимался в фильмах — «Мужья и жёны» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Сидни Поллак ушёл из жизни 26 мая 2008 года в возрасте 73 лет в Лос-Анджелесе. СМИ сообщали, что Поллак страдал онкологическим заболеванием.



Просмотров: 930


<<< Николс, Майк
Рид, Кэрол >>>