Кинематограф США // Пули над Бродвеем

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Пули над Бродвеем
2. В ролях



«Пули над Бродвеем» — кинофильм режиссера Вуди Аллена, снятый в 1994 году. Премия Оскар и Золотой Глобус.

Сюжет

События происходят в Нью-Йорке в 1920-е годы. Молодой, подающий надежды драматург — Дэвид Шайн пытается организовать постановку своей пьесы «Бог наших отцов». Он находит спонсора, известного нью-йоркского мафиози и гангстера Ника Валенти, который готов финансировать постановку, но при условии что в главной роли будет задействована его любовница Оливия Нил. Девушка бредит театром, но бездарна и капризна.

Дэвид вынужден терпеть это обстоятельство — других спонсоров не нашлось. Набирается труппа и начинаются репетиции. Как только пьеса попадает на сцену Дэвид обнаруживает, что его творение «сырое» и пока не годится к постановке. И тут на первый план выходит неожиданное действующее лицо. Любовник Оливии Ник приставил к ней телохранителя по кличке Чич. До того совершенно бессловесный зритель репетиций неожиданно начинает подавать очень дельные советы. Поначалу Дэвид относится к ним скептически — Чич не окончил школы и не может связать двух слов, не переходя на криминальный жаргон. Но, преодолев предубеждение, Дэвид начинает понимать, что этот полуграмотный бандит разбирается в литературе и драматургии намного лучше его.

Чич и Дэвид выпивают в баре и становятся друзьями. И вскоре Чич рассказывает ему, как нужно переделать пьесу. Дэвид потрясён, он понимает, что Чич рассказывает ему сюжет гениальной пьесы, но сам, ввиду отсутствия образования, может только рассказать сюжет на словах. В течение нескольких дней Дэвид полностью переписывает пьесу и приносит её в театр. Актёры вдохновлены новыми идеями и очень скоро спектакль готов к премьере, которая проходит с огромным успехом.

К Дэвиду приходит слава, критики повторяют имя новой звезды американской драматургии, женщины наперебой предлагают ему свою любовь, но он понимает, что это чужой успех. Чич относится к этому совершенно спокойно и не ревнует, хотя он истинный автор шедевра.

Теперь остаётся последняя проблема – Оливия, которая своей бездарной игрой портит блестящую постановку. Чич предлагает неожиданное решение…



Просмотров: 975


<<< Преступления и проступки
Пурпурная роза Каира >>>