Кинематограф США // Реквием по мечте

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Реквием по мечте
2. В ролях



«Реквием по мечте» — драма. Культовый фильм режиссёра Даррена Аронофски, снятый по написанному в 1978 году одноимённому роману Хьюберта Селби—младшего.

В главных ролях — Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уайанс, и Эллен Бёрстин, которая в 2001 году была номинирована на «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за работу в этом фильме.

Сюжет

Главные герои: Мать — Сара, и сын — Гарольд Голдфарб;

Подружка Гарольда — Мэрион Силвер ;

И друг Гарольда — Тайрон Лав.

Действие, в фильме и романе, разворачивается на протяжении трёх времён года — летом, осенью, и зимой.

Лето

Сара — пожилая вдова, живущая в одиночестве в квартире на Брайтон-Бич. Она проводит много времени перед телевизором.
Особенно ей нравится рекламное шоу, посвящённое «победам» людей над своим аппетитом. Сама Сара потребляет много шоколада и другой калорийной пищи.

Гарольд — её сын — иногда появляется у неё дома, чтобы утащить и продать старьёвщику телевизор, а на вырученные деньги купить наркотики. Всякий раз Сара выкупает телевизор обратно.

Когда ей позвонили с телестудии «Малин и Блок» и пригласили принять участие в одном из её любимых шоу, её жизнь неожиданно приобрела новый смысл.
Ей овладевает желание выступить на телешоу как можно более эффектно. Она красит волосы и пытается надеть своё любимое красное платье, но — обнаруживает, что стала для него слишком полной.

Сара пытается сесть на диету, но испытывает трудности.

От подруги она узнаёт о курсе похудения у некоего врача, и получает у него рецепт на таблетки, содержащие амфетамины.
Гарольд, как-то раз навестив мать, замечает, что её таблетки оказывают сильное воздействие на её поведение, и просит прекратить принимать их.

В ответ, Сара рассказывает Гарольду, как она была одинока все многие годы после смерти мужа. Она объясняет, что сброшенный вес и возможность попасть на телевидение делают её более значимой в глазах подруг, а эта возможность быть показанной по телевизору придаёт её жизни новый смысл.

Потрясённый Гарольд, испытывая стыд, обещает навещать её чаще и познакомить её с Мэрион. По дороге домой Гарольд рыдает, но успокаивается после принятия дозы.

Тем временем Гарольд и Тайрон начинают зарабатывать деньги как наркоторговцы. Они покупают чистую дозу, разводят её вдвое и перепродают по прежней цене.
Друзьям сопутствует успех, у них легко появляются немалые деньги. Гарольд и Мэрион начинают строить планы на будущее — они хотят открыть модный магазин, потому что у Мэрион неплохо получаются выкройки и эскизы для платьев. Тайрон видит в новом успехе возможность жить в спокойствии и счастье, убежав от жестокостей уличной жизни.

Осень

С приходом осени Сара всё больше зависит от своих таблеток и постоянно увеличивает дозу. У неё начинаются галлюцинации. Когда она рассказывает об этом доктору, он выписывает ей новый рецепт и просит зайти через неделю.

Тем временем галлюцинации становятся всё более сильными и агрессивными, и скоро Сара теряет связь с реальностью. Всё это время она ждёт ответного письма из телепрограммы, на которую её пригласили. Но — его всё нет. У друзей также проблемы — в городе начинается война мафии, и наркотики исчезают. Тайрона арестовывают, Броди — его друг и основной поставщик наркотиков — убит. Гарольд и Мэрион тратят деньги, которые они копили до этого, чтобы внести залог за Тайрона и выпустить его из тюрьмы.

В течение следующих нескольких месяцев становится всё сложнее добывать дозу, так как невозможно доставать наркотики из обычных источников. Парочке остаётся только покупать каждый день дозу, едва хватающую при их постоянно растущей зависимости. Деньги быстро кончаются, на первый план выходит желание новой дозы. Мэрион занимается сексом с противным ей человеком, чтобы добыть денег на наркотики, но Гарольд уже не замечает этого. Гарольд и Мэрион начинают ссориться и обвинять друг друга.
Их отношения постепенно рушатся.

Наркотики продаются одним из немногих дилеров, у которых ещё остался высококачественный «товар», только под Рождество — как подарок. На встрече с одним из таких наркоторговцев на складе продуктового магазина Гарольд и Тайрон пытаются отстоять в очереди и купить наркотик, но из-за агрессивного поведения толпы сделка срывается.

Мэрион тем временем ждёт дома, уничтожая в приступе «ломки» свои чертежи и домашние вещи. Гарольд вернулся без дозы и ссорится с Мэрион. В раздражении он оставляет ей телефон «Малыша Джона», который предлагает дозу в обмен на сексуальные услуги.

В это время Сара принимает самую большую за весь курс лечения дозу таблеток, и у неё начинаются ужасные галлюцинации. Во время галлюцинаций, студия её любимого телешоу перемещается в её квартиру, а зрители и ведущий смеются над ней и её образом жизни. Буйный холодильник набрасывается на неё.

Сара, в ужасе от этих видений, убегает из квартиры и направляется на студию, чтобы узнать, когда же её пригласят на передачу.

Зима

Подавленные последней неудачей Гарольд и Тайрон пытаются разрушить «замкнутый круг», поехав во Флориду, где, по их мнению, наркотики гораздо более доступны. На привале Гарольд замечает, что вена, в которую он вводил наркотики, поражена инфекцией, но всё равно делает укол в гниющую плоть. В итоге Гарольду становится ещё хуже, а заражение распространяется всё дальше.

Гарольд хочет позвонить Мэрион, но Тайрон настаивает на остановке в больнице. Увидев Гарольда, врач сразу понимает, что он наркоман, и сообщает о Гарольде и Тайроне в полицию. Обоих арестовывают и отправляют в тюрьму.

Тем временем Мэрион приходит к сутенёру — «Малышу Джону» — у которого, как ей сказали, есть наркотики, которые он даёт за удовлетворение своих сексуальных пристрастий. После секса «Малыш Джон» сообщает Мэрион об устраиваемой им оргии, за участие в которой она может получить ещё большую дозу. Сначала Мэрион отказывается, но передумывает, когда заканчивается доза.

Сару после драматического инцидента у врача, к которому она приехала, думая, что приехала на телестудию, увозят в психиатрическую лечебницу. Там её связывают, вводят лекарства, насильно кормят. В тюрьме Гарольд использует свой единственный звонок, чтобы связаться с Мэрион. Он говорит ей, что скоро приедет, она — что будет его ждать.

После того, как воспаление Гарольда переходит в гангрену, из-за отсутствия лечения в больнице и тюрьме ему ампутируют руку. Сара получает лечение электрошоком, согласие на которое подписывает в полубессознательном состоянии. Тайрон остаётся в тюрьме, где терпит «ломку» и подвергается издевательствам со стороны работников тюрьмы. Мэрион приходит на оргию «Малыша Джона» и, развлекая гостей, занимается сексом с женщиной, чтобы получить дозу наркотика.

Фильм заканчивается последним взглядом на судьбы четырёх героев. Эта сцена сопровождается угнетающей музыкальной композицией «Lux Aeterna» в исполнении коллектива «Kronos Quartet». Гарольд приходит в себя в больнице, зовя Мэрион. Медсестра спрашивает, кто такая Мэрион и говорит, что та обязательно придёт. Гарольд, плача, говорит что Мэрион не придет. Сара, превращённая в измождённую, безжизненную оболочку, находится в клинике для душевнобольных. Тайрон, мучаясь от боли, переживает свою первую ночь в тюрьме и вспоминает свою давно потерянную мать. Мэрион показана дома, после оргии лежащей на диване посреди своих, порванных ею же эскизов, сжимающей пакет с наркотиком.

Все герои лежат в одинаковой позе человеческого зародыша.

Последние кадры показывают Сару и безумные образы, порождаемые её мозгом после длительного употребления амфетамина: она видит себя нарядной и красивой на долгожданном шоу. Сара выиграла главный приз — её сын Гарольд — добившийся успеха молодой человек, собирающийся жениться. Мать и сын обнимаются и говорят, что они любят друг друга, под одобряющие крики толпы и мерцание огней сцены.

Счастливая сцена символично перечеркнута крест-накрест лучами света.



Просмотров: 923


<<< Пи (фильм)
Рестлер (фильм) >>>