Кинематограф США // Розенталь, Джейн

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Розенталь, Джейн
2. Фильмография



Джейн Розенталь — продюсер, работающая в различных жанрах кинематографа. Совместно с Робертом Де Ниро является учредителем и собственником компании Tribeca Productions и кинофестиваля «Трайбека». С 1992 года регулярно выступает организатором кино-проектов с участием Де Ниро.

Биография

Джейн Розенталь родилась и выросла в Провиденсе, там же закончила престижный Брауновский университет. Позже продолжила образование в Университете Нью-Йорка. Карьеру телевизионного менеджера начала в Лос-Анжелевском подразделении CBS, где в течение 9 лет на различных вспомогательных должностях принимала участие в создании более 70 кинофильмов и телевизионных программ.

В 1989 году вместе с Робертом Де Ниро выступила соучередителем компании «Трайбека Продакшс».

В 1993 году выступает продюсером второго проекта Де Ниро в качестве режиссёра — «Бронкская история». Фильм большого зрительского и кассового успеха не получил. Через три года Розенталь продюсирует новую картину с участием Роберта Де Ниро — «Комната Марвина». Позитивный духовный посыл литературной основы, профессиональная работа съёмочной группы и талантливых актёров дали положительный результат. Джейн Розенталь совместно со всеми участниками проекта получила на фестивале в Нью-Йорке главный приз — премию Святого Христофора, вручаемую в области литературы и кинематографа за пропаганду идей гуманизма. В 1997 году фильм получил главный приз «Святой Георгий Победоносец» на Московском международном кинофестивале. В 1997 году Джейн Розенталь выпускает в прокат очень успешный фильм «Плутовство». Фильм 12 раз был номинантом на самые престижные кино-премии , при бюджете в 15 миллионов долларов по кассовым сборам троекратно превысил эту сумму, сюжетные ходы и фразы из фильма цитируются не только по-английски.

Дальнейшие фильмы от Розенталь, «Приключения Рокки и Буллвинкля», «Знакомство с родителями») отличались скорее коммерческим успехом, чем художественной ценностью.

В 2002 году, спустя несколько месяцев после трагедии 11 сентября 2001 года, Роберт Де Ниро, Джейн Розенталь и её муж Крейг Хаткофф объявили об учреждении кинофестиваля Трайбека, главной целью создания которого стало привлечение средств от проката конкурсных фильмов и финансирование за счёт их восстановления районов Нижнего Манхэттена, пострадавших от атаки террористов. Вся дальнейшая деятельность Джейн Розенталь направлена как на производство коммерческого кино, так и на популяризацию фестиваля.

В браке с Крейгом Хаткоффом  у Джейн родились две дочери — Джулиана и Изабелла.



Просмотров: 1259


<<< Мими Роджерс
Рокуэлл, Александр >>>