Кинематограф США // Сайлент Хилл (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сайлент Хилл (фильм)
2. В ролях
3. Интересные факты
4. Подготовка к съёмкам
5. Выход фильма



«Сайлент Хилл» — фильм ужасов 2006 года по мотивам культовой японской видеоигры Silent Hill. Повествование, в большей степени, базируется на первой части игры, но также включает элементы из второй и третьей частей. В фильме использовался саундтрек из первых четырёх частей серии. На 2011 год запланирован выход второй части фильма под названием Сайлент Хилл 2. Премьера фильма состоялась 21 апреля 2006 года, премьера в России состоялась 11 мая. Слоганы фильма: «Мы тебя ждали», «Игра началась», «Тишина будет нарушена», «Получите удовольствие от пребывания». В 2006 году вышел документальный фильм «Path Of Darkness: Making „Silent Hill“», рассказывающий о съёмках фильма.

Сюжет

Роуз и Шэрон

Девятилетняя Шэрон да Сильва подвержена лунатизму. Во сне её мучают кошмары, в которых она оказывается в заброшенном городе Сайлент Хилл. Приёмная мать девочки, Роуз да Сильва хочет отвезти её в этот город, чтобы Шэрон могла избавиться от кошмаров. Муж Роуз, Кристофер да Сильва, категорически против такого решения, однако Роуз всё равно везёт Шэрон в Сайлент Хилл. По дороге за ними пускается в погоню полицейская патрульная Сибил Бенетт, подозревающая, что Роуз — очередной маньяк, везущий похищенного ребёнка в Сайлент Хилл, чтобы убить. В итоге они оказываются в Сайлент Хилле все вместе.

При въезде в город странная фигура появляется на дороге перед машиной Роуз; при попытке избежать столкновения та попадает в аварию. За ними врезается в ограждение и мотоцикл Беннет. Очнувшись после удара, Роуз обнаруживает, что её дочь исчезла. Под городом много лет бушует подземный пожар, из-за которого жители покинули Сайлент Хилл. С неба падает пепел, а из-за тумана очень плохо видно.

Роуз идёт искать свою дочь и спускается в некий подвал, где она впервые встречается с порождениями Сайлент Хилла — опалёнными детьми. Роуз чудом удаётся выжить и она возвращается к машине.

Со временем Беннет, которая непостижимым образом тоже выжила после аварии, настигает Роуз. Сначала она по-прежнему пытается арестовать Роуз, но позже начинает ей верить, особенно после того, как они сталкиваются с какими-то невероятными существами, больше всего похожими на порождение ночного кошмара — не то демонами, не то зомби. Существа эти появляются из непроглядной тьмы, которая регулярно накрывает Сайлент Хилл. Только чудом женщинам удается раз за разом оставаться в живых. Они следуют указаниям, которые находят в странных рисунках, похожих на рисунки Шэрон. А попытавшись вернуться за помощью, они обнаруживают, что на месте въезда в Сайлент Хилл теперь расстилается огромная расщелина, дна которой не видно из-за вездесущего тумана.

Затем они находят странную общину религиозных фанатиков, которые убеждены, что только непоколебимая вера способна спасти их от ужасов и гибели. Общину возглавляет Кристабелла. Члены общины пытаются помочь Роуз найти её дочь, но постепенно Роуз открывается страшная правда — именно Кристабелла виновна в участи, постигшей город много лет назад.

Алесса Гиллеспи, дочь Далии, была изнасилована уборщиком Колином в школьном туалете, куда её загнали дразнящие дети. Ко всему прочему сектанты во главе с Кристабеллой были убеждены, что девочка — ведьма. Они попытались «очистить» её огнём, но вместо этого страшно обожгли её, заодно вызвав опустошивший город подземный пожар. Ненависть Алессы росла и росла, распаляясь изнутри. Она была настолько сильна, что навредила даже полюбопытствовавшей медсестре, наградив её слепотой и страшными ожогами на лице. Душа девочки воплотилась в Девочку-Демона. Позже Алесса родила Шэрон. Алесса спрятала Шэрон подальше от ада, творящегося в Сайлент Хилле в окружном приюте округа Толука. Вот почему Шэрон вспоминала Сайлент Хилл в своих снах. Демон-Алесса преследует Кристабеллу, которая убеждена, что осталась единственной силой, способной противостоять якобы наступающему Апокалипсису.

В это время Кристофер да Сильва пытается попасть в Сайлент Хилл, где пропали его жена и дочь. Инспектор Томас Гуччи сначала пытается ему воспрепятствовать, но затем ведет его по городу, где нет никаких следов пропавших. Фильм довольно наглядно показывает, что Роуз и Сибил существуют в совсем другом слое реальности, чем Кристофер и Томас: поисковая группа идёт по спокойной залитой солнцем заброшенной школе, а одновременно с тем Роуз и Сибил в той же школе в непроглядной тьме спасаются от жутких тварей. Не найдя ответов в Сайлент Хилле, Кристофер пытается выяснить правду, вламывается в закрытый архив, где хранятся полицейские протоколы из Сайлент Хилла, но узнает только, что его приемная дочь невероятно похожа на Алессу Гиллеспи, которую Томас когда-то спас от смерти на раскалённых углях общины Кристабеллы, хотя Алесса навсегда осталась инвалидом. В приюте, куда подкинули много лет назад Шэрон, ему отказываются рассказать об обстоятельствах появления девочки. Томас вынуждает его вернуться домой и обещает, что для спасения его родных будет предпринято всё возможное. Видно, что Томас знает о Сайлент Хилле гораздо больше, чем хочет рассказать, но Кристофер вынужден подчиниться.

Кристабелла случайно видит медальон Роуз с портретом Шэрон и узнаёт в ней Алессу. Она начинает преследовать Роуз и Беннет. Беннет попадает в руки фанатиков, которые сжигают её заживо. В это время Роуз пробивается через заселённый монстрами старый госпиталь, где, в последней комнате, она находит настоящую Алессу и её тёмную половину. Последняя рассказывает Роуз всю историю ада Сайлент Хилла и предлагает сделку: женщина помогает Демону проникнуть в собор, где запираются на время тьмы сектанты, а Демон взамен помогает спасти Шэрон. Самостоятельно Демон не способна войти в собор — слепая вера фанатиков является для неё непреодолимым заслоном. Однако Роуз может пронести Демона в себе.

Тем временем Кристабелла готовит огненное аутодафе и для Шэрон, которую она обнаружила прячущейся у Далии. Роуз приходит в собор как раз перед сожжением дочери. Роуз, пробиваясь сквозь толпу фанатиков, пытается донести до Кристабеллы, что её Апокалипсис — выдумка, что мир продолжает существовать, и только она виновата в проклятии, постигшем Сайлент Хилл. Кристабелла ударяет Роуз ножом. В этот момент тьма выходит из раны Роуз, и тем самым зло пробирается в собор. Появляется Алесса и темная сторона Алессы. Алесса, прикованная к кровати, убивает всех выживших горожан с помощью ожившей колючей проволоки, но не трогает свою мать Далию, Роуз и Шэрон. Роуз освобождает Шэрон, закрывает глаза и просит девочку сделать то же самое, но в какой-то момент Шэрон открывает глаза, и перед ней предстает темная сторона Алессы.

Мать Алессы остается в церкви, а Роуз и Шэрон уезжают домой. При этом расщелина на въезде в город исчезает прямо под колёсами, а туман словно преследует Роуз и Шэрон. Вернувшись домой они обнаруживают, что остались в туманном мире. Тем временем Кристофер находится у себя дома в реальном мире, и не может видеть Роуз и Шэрон.

Расхождения с игрой

Фильм является весьма вольной трактовкой одноименной игры; хотя и черпает из неё большую часть образов и сюжетных элементов, но во многом с ней расходится. Кроме того в фильме присутствуют элементы второй и третьей игры.



Просмотров: 3857


<<< Птаха (фильм)
Свидание вслепую (фильм, 1987) >>>