Кинематограф США // Седьмое небо (фильм, 1927)

12 июля 2011


Оглавление:
1. Седьмое небо (фильм, 1927)
2. В ролях



«Седьмое небо» — немой художественный фильм Фрэнка Борзейги. Первый фильм, удостоенный «Оскара» за лучшую режиссуру и один из первых, номинированных на «Оскар» как лучший фильм. В 1995 году фильм был отобран для американского Национального реестра фильмов.

Предыстория

Фильм основан на одном из самых популярных бродвейских спектаклей двадцатых годов, впервые поставленном в театре «Booth Theatre»  30 октября 1922 года. Этот спектакль выдержал 704 постановки и был снят со сцены лишь в 1924 году. Чико в нём сыграл Джордж Гаул, а Дайану — Хелен Менкен. Также одну из ролей в спектакле исполнил Фрэнк Морган.  

Сюжет

«Седьмое небо» — так парижский чистильщик канализации по имени Чико называет свою убогую комнатку в мансарде высокого многоквартирного дома. Днем он чистит канализации и мечтает когда-нибудь «подняться к людям» — стать уборщиком улиц, а по вечерам поднимается на своё «небо» и общается со звездами. Однажды вечером он спасает молодую девушку Дайану, которую пыталась убить ее родная сестра-садистка Нана. Судя по всему, сестры живут в нищете и ведут не слишком праведную жизнь. А тут Дайана лишила обоих сестер фантастического шанса вырваться из их порочного круга. Прожившая всю жизнь и под гнетом своей сестры, Дайана очень робкий и запуганный человечек. После того, как Чико отбил ее у Наны ей некуда идти и она пытается лишить себя жизни, но здесь снова вмешивается Чико. Обстоятельства складываются так, что у Дайаны появляется шанс помочь своему спасителю — для этого весь следующий день она должна провести у него дома. Так Дайана оказывается на «небесах».

Хотя Чико постоянно заявляет, что она у него лишь временно — он разрешает ей остаться после того, как она выполняет свою роль. Сама Дайана слишком робка, чтобы признаться, что ей некуда идти и что сестра действительно убьет ее, если увидит вновь. Поэтому разрешение Чико — для Дайаны действительно подарок «небес», которые стали для нее настоящим раем.

Благодарность Дайаны достаточно быстро перерастает в любовь к своему спасителю, но тут начинается Первая мировая война. Уход Чико на фронт, работа Дайаны на фабрике патронов, где к ней клеится полковник Бриссак, становится серьезным испытанием чувств девушки…

Особую роль в развитии сюжета занимает религия. В начале фильма Чико заявляет себя убежденным атеистом, который дважды «давал богу шанс» доказать свое существование. В процессе развития событий взгляды Чико на религию постепенно изменяются, хотя он постоянно старается доказать окружающим, что это не так.



Просмотров: 820


<<< Ребекка (фильм, 1940)
Симаррон (фильм, 1931) >>>