Кинематограф США // Сокровище нации: Книга тайн

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Сокровище нации: Книга тайн
2. Создатели фильма
3. Скрытая реклама в фильме



«Сокровище нации: Книга тайн» — приключенческий боевик 2007 года компании Walt Disney Pictures, в главных ролях которого снялись Николас Кейдж, Диана Крюгер, Джастин Барта, Джон Войт, Хелен Миррен и Эд Харрис. Является продолжением фильма «Сокровище нации», вышедшего в 2004 году.

Предпремьерный показ фильма «Сокровище нации: Книга тайн» состоялся 13 декабря 2007 года в Нью-Йорке. Мировая премьера состоялась 21 декабря, в России фильм вышел на экраны 27 декабря 2007 года.

Сюжет

Через несколько дней после окончания гражданской войны Джон Уилкс Бут вместе со своим спутником приходят в бар и спрашивают Томаса Гейтса. Они приносят с собой записную книжку, содержащую зашифрованное послание, и просят Томаса, известного специалиста по решению всякого рода головоломок, расшифровать его. Томас определяет, что в сообщении использован шифр Плейфера, и начинает разгадывать его. Пока он выполняет эту работу, Бут убивает президента Линкольна. Томас Гейтс заканчивает разгадку послания, но внезапно обнаруживает, что спутник Бута является приверженцем Конфедерации и, если он найдет сокровище, то Конфедерация сможет продолжить войну. Поэтому Томас, начав было переводить текст, вырывает страницу из записной книжки и бросает её в огонь. Человек Бута стреляет в Гейтса, и пытается вытащить страницу, но ему удаётся достать лишь полуобгоревшую часть. Тяжело раненый Гейтс, видя эти попытки, говорит ему «Война окончена», но тот возражает «Вы ошибаетесь, война только началась!». Посланник Конфедерации уходит, пожалев и оставив в живых маленького сына Томаса. Перед смертью отец успевает сказать ему только одну фразу: «Дань, которую все платят».

Спустя много лет Бенджамин Гейтс, выступая на конференции, посвящённой героям гражданской войны, рассказывает эту историю о своём прапрадеде, когда вдруг неожиданной появляется торговец антиквариатом Митч Уилкинсон и показывает уцелевшую часть обгоревшей страницы из дневника Джона Уилкса, на которой написано имя Томаса Гейтса, и утверждает, что эта надпись — неоспоримое свидетельство участия Томаса Гейтса в убийстве Линкольна. Это заявление не даёт покоя Бену Гейтсу, и он начинает искать материалы, которые позволили бы очистить репутацию его прапрадеда.

Используя спектральный анализ, Бен определяет, что на обратной стороне той самой страницы, которая якобы доказывает участие Томаса Гейтса в убийстве, находится шифр, указывающий на Эдуарда Лабуле, автора идеи статуи свободы. Он приезжает в Париж, где на французской статуе свободы находит следующий ключ, ссылающийся на два стола Резолют. Бен направляется в Букингемский дворец в поисках одного из двух столов. При помощи своего друга Райли Пула и бывшей подруги, Абигейл Чейз, с которой он теперь находится в натянутых отношениях, ему удаётся проникнуть в королевский офис и найти в столе древнюю табличку. Об этой находке становится известно Уилкинсону, который, проникнув в дом отца Бена и клонировав его телефон, знает теперь о каждом шаге Бена. Уилкинсон получает табличку, но Бен успевает сфотографировать её при помощи полицейской фотокамеры на дорожном перекрёстке.

Патрик Гейтс получает фотографию таблички и направляется к своей бывшей жене, которая является профессором Мэрилендского университета и крупным специалистом в области ольмекской письменности, и просит её помочь разобраться в загадочных символах на табличке. Она расшифровывает надпись, но сообщает, что это лишь часть текста и должна быть вторая половина. Тут Бен вспоминает, что столов было два, и выясняет, что второй стол находится в Овальном кабинете Белого дома. При помощи нового парня Абигейл, работающего в Белом доме, Бен и Абигейл осматривают стол, но обнаруживают, что второй таблички там нет, но зато есть знак президентской печати. Райли, выпустивший книгу о тамплиерах и истории их с Беном поисков сокровищ, замечает, что ему знакома эта печать и она связана с Книгой Тайн. Книга Тайн пишется президентами и для президентов, в ней находится информация о величайших тайнах Америки, и доступ к ней может получить только президент.

Съёмки фильма в Лондоне

Чтобы узнать, где расположена книга, Бен проникает на день рождения президента в Маунт-Вернон и показывает президенту тайный ход под домом, о существовании которого тот ничего не знал, а взамен просит рассказать ему о книге. Президент сообщает, что книгу следует искать в библиотеке конгресса, и просит Бена обратить внимание на страницу 47. Бен находит фотографию второй таблички в книге и узнаёт, что она была найдена президентом Кулиджем в 1924 году и что мемориал горы Рашмор был построен для того, чтобы скрыть сокровище.

Бен, Райли, Абигейл, и Патрик вместе с Митчем отправляются к горе. Митч одержим идеей во что бы то ни стало стать человеком, нашедшим легендарный золотой город Сибола, построенный индейцами в доколумбовые времена. Бен находит этот подземный город, но из-за древних защитных систем, начавших затопление местности, ему приходится покинуть это место. Искателям сокровищ удаётся выйти из ловушки, но лишь ценой жизни Митча. Оставшийся, чтобы сдержать напор воды и спасти остальных, Митч берёт с Бена обещание занести его в список первооткрывателей. Митч также успевает сообщить, что высказывал обвинения против семьи Гейтса только для того, чтобы сподвигнуть Бена на поиски сокровищ.

Бен встречается с президентом, и они находят общий язык. В заключении президент спрашивает мнение Бена о странице 47 книги тайн, на что тот отвечает «Это осуществимо».



Просмотров: 1649


<<< Сокровище нации
Спасатели во времени >>>