Кинематограф США // Спайнер, Брент

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Спайнер, Брент
2. Актерские работы



Брент Джей Спайнер — американский актёр, наиболее известный ролью лейтенанта андроида Дэйта в телевизионном сериале «Звёздный путь: Следующее поколение».

Биография

Брент Джексон Спайнер родился 2 февраля 1949 года в больнице Св. Джозефа Хьюстон, штат Техас. Мать — Сильвия Минтц. Отец — Джек Спайнер, умер в возрасте 29-ти лет от отказа почки, когда Бренту было лишь десять месяцев. Когда Бренту исполнилось шесть лет, его мать вышла замуж за владельца музыкального магазина — Сола Минтца. И Брент, и его старший брат Рональд взяли фамилию отчима. Именно тогда, смотря на экране телевизора сериал «Я люблю Люси», Брент впервые задумался о желании стать актёром. Через семь лет Силвия и Сол Минтц развелись. Сильвия все ещё живёт в Хьюстоне с третьим мужем — Марти Минцером, брат Брента — Рон умер в феврале 1997.

Брент любил кино и мог смотреть по три фильма в день. Когда он учился в средней школе Бел Аир, он посещал драматический класс некоего Сессила Пиккета, где его коллегами были Деннис и Ренди Квайд, Синди Пиккет и Роберт Вухл. После окончания средней школы Брент последовал за Сесилом Пикеттом в Хьюстонский университет в 1968 году.

Обучался в Хьстонском Баптистском Университете, Хьюстонском университете, Тринити Колледже и Институте кинематографии Ли Старсберга в Нью-Йорке.

Недолго прожил в Чикаго, где получил роль в пьесе «Первопроходец и Шоу Прерий». Брент стал профессиональным актёром в 1969, когда получил карту Гильдии Актёров Экрана, в тот же год он сыграл в постановке «Мой милый Чарли». Переехал в Нью-Йорк в 1974, работал водителем такси и развозчиком пиццы в Лос-Анджелесе прежде, чем дебютировал на Бродвее в 1978 в «В воскресенье в парке с Джорджем»), «Чайка» — спектакль по произведению А. П. Чехова, вывел его к серьёзным ролям; «Большая река», Cameo в фильме Вуди Аллена «Воспоминания Зигги Стардаста», первый кинофильм «Арендный контроль», 1984.

Снимался в главной роли Сеймура в «Маленьком магазинчике ужасов» в Лос-Анджелесе, снимался в Лос-Анджелесе как приглашенная звезда в известных сериалах ТВ, таких как «Блюз Холмистой улицы», «Апплодисменты» и «Ночной суд» в роли Боба Уиллера, которая получила бы продолжение, если бы не съемки «Звездного Пути».

1987—1994. Роль на ТВ — андроид Дейта в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение», которая принесла ему наибольшую популярность. Интересно, что Джин Родденберри выбирал между Брентом и другим актёром, притом хотел, чтобы Дейта был лысым, но Брент отказался брить голову для роли. А так как Патрик Стюарт уже был заявлен как лысый капитан, идея провалилась и Брент получил эту роль. Другого актёра приглашали ещё несколько раз и он сыграл Странника, в том числе и в эпизоде «Там, где никто не был раньше».

В коротких паузах между съемками — появление в фильмах «Мисс Фейерверк» и ТВ-кино «Дикие сердцем». С коллегами по «Звездному Пути» работал в музыкальном фильме «Каждый хороший мальчик заслуживает уважения».

1991: запись его первого и пока ещё единственного CD «Ol’Yellow Eyes», трибьют музыкальных идолов его молодости — Френка Синатры и Джуди Гарленд.

Компьютерная игра «Финальное согласие» и «Хрономастер», аудиопостановка «Война миров»), аудиокнига «Решетка».

Далее снимался в роли Дейты в фильмах «Звёздный путь: Поколения» и «Первый контакт», в главной роли в эпизоде серии научной фантастики «За пределом: Депрограммеры»; небольшие, но хорошие роли, такие как как Доктор Окун в блокбастере «День Независимости» и Доктор Боб Ниедорф в «Феномене». В главной роли в фильме «В открытом море» с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау как директор круиза, великолепный Гил Гудвин.

Спайнер играет Графа Миллса в фильме «Познакомтесь с Дороти Дандридж» вместе с Хэлли Берри и Клаусом Мария Брандауером, фильм появился на экранах в середине 1999. Он основывается на трагической жизни первой женщины, афроамериканки, которая номинировалась на премию «Оскар» 1954).

В 2000 Брент сыграл Стромболи в Диснеевской музыкальной версии Джеппетто. Спайнер также появлялся в 2000 году в мини-сериях «Вещь девушки», в начале 2001 года в фильме «Где моя тачка, чувак?». Затем в фильмах «Тяжелое сердце», «Мастер Маскировки» с Даной Керви и в фильме с участием Мишель Пфайффер и Шона Пенна «Я — Сэм», в котором сыграл маленькую роль продавца обувного магазина.

13 декабря 2002 года в США вышел фильм «Звёздный путь: Возмездие», где Брент сыграл две роли: Дейту и его старшего брата андроида В-4.

Брент весьма замкнутый человек, он любит скрывать свою личную жизнь. Однако он очень интересный человек и на конвенциях любит приводить в восторг аудиторию историями о нынешних ролях и ранней карьере в медицине. В конце 70-х – начале 80-х 6-летние отношения с актрисой Свузи Курц перешли в дружбу. У Брента также был роман с Тэрри Фаррелл. Жена Брента — Лори МакБрайд — публицист. В настоящее время Брент живёт в Лос-Анджелесе.

Спайнер близок с партнерами по сериалу. Вместе с Бартоном они посещали Корейский лечебно-оздоровительный комплекс. Стюарт и Джонатан Фрайкс — регулярные компаньоны за ужином. На свадьбе Стюарта и Венди Неусс в Беверли Хиллс 25 августа 2001 года Брент был шафером. В октябре 1991 года Гэйтс МакФэдден сделала Спайнера крестным отцом своего новорожденного сына. Также Брент был свидетелем невесты на свадьбе Марины Сиртис. С ней и Майклом Дорном он старается встречаться и ходить куда-либо перекусить.

29 июня 2002 года Брент и Лори стали родителями маленького землянина Джексона. На конвенции, посвященной 15-летней годовщине ТНГ, Брент сказал: "Благодарю вас, огромное спасибо, это прекрасный ребенок и мы решили его оставить себе. О да! Сегодня ему исполнилось 3 месяца. Как зовут? Хотите верьте, хотите нет, но его имя получилось из комбинации сына Гейт и сына Джонатана. Джеймсон плюс Джек получилось Джексон, Джексон Спайнер. «Прекрасный малыш этот Джексон, о да!»



Просмотров: 1202


<<< Смит, Уилл
Стинбёрген, Мэри >>>