Кинематограф США // Стюарт, Кристен

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Стюарт, Кристен
2. Личная жизнь
3. Награды и номинации



Кристен Джеймс Стюарт — американская актриса, обладательница специальной награды BAFTA — «Восходящая звезда». Известна ролью Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки» по произведениям Стефани Майер.

Биография

Кристен Стюарт родилась в Лос-Анджелесе. Её семья ненадолго переехала в Колорадо, а затем вновь вернулась в Лос-Анджелес, где отец Кристен, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссера, продюсером и директором многочисленных шоу на канале Fox. У неё есть старший брат — Камерон Стюарт. Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах. Первое её появление на экране состоялось год спустя в постановке «Сын русалки» канала Disney Channel. Более серьезная роль досталась ей через пару лет в независимой мелодраме Роуз Трош «Безопасность вещей», где она сыграла дочь матери-одиночки.

В крупную голливудскую картину Дэвида Финчера «Комната страха» Стюарт попала в 2002. Изначально на роль дочери Джоди Фостер претендовала другая юная актриса — Хейден Панеттьер. Связано это было в первую очередь с тем, что и на главную роль претендовала другая актриса — Николь Кидман. Но после ухода последней из проекта, Фостер выбрала Стюарт, возможно, главным образом, из-за внешнего сходства с собой. Несмотря на присутствие таких «ветеранов», как Джоди Фостер, Форест Уитакер и Патрик Башо, Стюарт ни в чём им не уступала и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой коллегой по площадке в юности.

За «Комнатой страха» последовала роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в ещё одном триллере «Дьявольский особняк» Майка Фиггиса. Тем не менее, резонанс аудитории оказался слабым. Следующая работа в незамысловатой подростковой комедии «Запретная миссия» стала её первой главной ролью; там Стюарт сыграла увлекающуюся альпинизмом девушку, решающуюся на ограбление банка, чтобы оплатить операцию тяжело больного отца. Картина, пришедшаяся по душе молодой аудитории, позволила Стюарт продемонстрировать не только привычные драматические, но и комедийные стороны своего актёрского таланта. Другим фильмом с участием Стюарт в 2004 году стала психологическая драма «Подводное течение», которая, однако, несмотря на участие в проекте знаменитого режиссёра Дэвида Гордона Грина, Терренса Малика, выступившего в роли продюсера, а также актёров Джеми Белла, Джоша Лукаса и Дермота Малруни, практически не удостоилась проката.

Следующий фильм Стюарт, «Говори» — экранизация романа-бестселлера Лори Холс Андерсон, дал ей возможность сыграть очень непростую роль. Её героиня, Мелинда, школьница, которая практически перестаёт общаться с людьми после изнасилования старшеклассником, но не утрачивает способности на яркие и часто сардонические комментарии, проговаривая их про себя. Стюарт мастерски справилась со сложностями, продиктованными характером героини. К сожалению, в прокат фильм так и не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime.

Актриса на премьере фильма «Новолуние» у «Crillon Hotel» в Париже 10 ноября 2009 года.

Фильм Джона Фавре «Затура» был снят в жанре космического фэнтэзи, и хотя по ходу действия фильма её замораживают и она длительное время проводит неподвижно лежа на полу, Кристен снова представился шанс продемонстрировать свои комические способности в роли вечно сердитой сестры Джоша Хатчерсона и Иона Бобо. Несмотря на то что критикам «Затура» понравилась, сборы были крайне невысокими. В этом же году Стюарт снялась в главной роли в канадской картине «Жестокие люди» актёра и режиссёра Гриффина Данна, по одноименному роману Дирка Уиттенборна. Это драма о массажистке со сложной судьбой, которая на лето приезжает с сыном к своему другу, одному из самых богатых людей США. В США фильм вышел в ограниченный прокат.

Кристен три года подряд номинировалась на соискание премии «Молодой актёр», но ни разу не победила.

В 2006 Стюарт снялась в драме «В стране женщин» с Мэг Райан и Адамом Броди. Дальше последовала ещё одна главная роль в фильме «Посланники», триллере от знаменитых таиландских режиссёров, братьев Дэнии и Оксида Пэнг. Критики разнесли картину в пух и прах, а зрители в большинстве своём просто проигнорировали.

Также Кристен Стюарт снялась в фильме Шона Пенна «В диких условиях» — экранизации бестселлера Джона Кракауера о юноше, путешествующем по Америке, и режиссёрскои дебюте Мэри Стюарт Мастерсон «Поедатели пирожных», исполнив роль девушки, страдающей тяжелой болезнью.

В ноябре 2007 компания Summit Entertainment объявила о том, что Кристен Стюарт снимется в роли Беллы Свон в фильме «Сумерки», романтическом триллере по мотивам книги Стефани Майер. В России фильм вышел в прокат 20 ноября 2008 года. В декабре 2008 года вышла комедийная драма, основанная на книге продюсера Арта Линсона «Однажды в Голливуде», где помимо Кристен также сыграли Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис и Шон Пенн.

Весной 2009 года вышла комедия Грега Моттолы «Парк культуры и отдыха», в которой Кристен исполнила одну из главных ролей, а в конце года вышло продолжение «Сумерек» — «Новолуние». За роль во второй части саги Кристен удостоилась награды MTV в номинации «Лучшая актриса», а также приза за «Лучший поцелуй» совместно с Робертом Паттинсоном.

В 2009—2010 годах актриса приняла участие сразу в нескольких проектах, в том числе и в третьей части «сумеречной саги». В «Добро пожаловать к Райли» Кристен сыграла девушку, которая помогает несчастной семье справиться со смертью дочери, в The Runaways она перевоплотилась в лидера девчачьей рок-группы Джоан Джетт.



Просмотров: 1587


<<< Стоунер, Элисон
Тейлор, Элизабет >>>