Кинематограф США // Тальберг, Ирвинг

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Тальберг, Ирвинг
2. Библиография



И. Тальберг в 1929 году

Ирвинг Грант Тальберг — голливудский продюсер, за свою способность распознавать удачные сценарии и востребованных актёров прозванный «вундеркиндом Голливуда». С 1937 года на церемонии вручения «Оскаров» наиболее талантливые продюсеры получают награду имени Ирвинга Талберга.

Тальберг попал в Голливуд в качестве секретаря Карла Лэммле — основателя студии Universal Pictures. Когда Лэммле отправился в длительное путешествие за границу, он оставил во главе студии 21-летнего Тальберга. В 1924 г. многообещающий продюсер перешёл в Metro-Goldwyn-Mayer и прогремел триумфальным фильмом «Большой парад».

Конкуренты прозвали MGM времён Тальберга «долиной пересъёмок», ибо все сцены, кисло воспринятые тестовой аудиторией, по настоянию Тальберга нещадно переснимались. Хотя именно Тальбергу обязаны своей карьерой многие звёзды классического Голливуда, сам продюсер предпочитал оставаться в тени и запрещал упоминать своё имя в титрах.

Успех тальберговских фильмов в прокате был таков, что основатель студии, Луис Майер, вынужден был передать кинопроизводство всецело в его руки, оставив за собой только решение финансовых вопросов. В 1927 г. Тальберг женился на кинозвезде Норме Ширер. Через три года у них родился сын, также названный Ирвингом, а ещё два года спустя проблемы с сердцем заставили Тальберга временно отойти от работы.

За время больничного Мейер оттеснил молодого конкурента от управления студией, поставив на его место своего зятя Дэвида Селзника. Несмотря на это, Тальберг сохранял верность MGM до 1936 года, когда у него стали зреть планы создания собственной студии. Год спустя он умер от пневмонии. Ф. С. Фицджеральд вывел Тальберга в качестве Монро Старра, главного героя своего незавершённого романа «Последний магнат».



Просмотров: 1182


<<< Мэри Пикфорд
Уолш, Рауль >>>