Кинематограф США // Technicolor

17 мая 2011





Кадр из техниколор-фильма «Жертвы моря»  1922 года.

Текниколор — один из способов получения цветного изображения, изобретённый в 1917 году Гербертом Т. Калмусом, который заключался в окрашивании черно-белых снимков в красный и зелёный цвета и скреплении их в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму. Текниколор был второй цветной техникой, широко применяемой в Голливуде с 1922 по 1952 год. Текниколор обрёл популярность в основном благодаря своей гиперреалистичности и насыщености цветовых уровней. В основном использовался для съёмки мюзиклов, костюмированных картин и анимационных фильмов.

История

Двухцветовой текниколор

Процесс 1

Изначально Текниколор появился как двухцветовая система. В Процессе 1 съёмочная камера была снабжена системой стеклянных призм, деливших идущий от объектива световой поток на два. Между призмой и плёнкой устанавливались два фильтра, красный и зеленый, и одновременно снимались два кадра, расположенные один под другим. Поскольку 2 кадра снимались одновременно, то фильм должен был записываться на двойной скорости. Длина негатива увеличивалась при этом в 2 раза. Затем с помощью проектора со сдвоенными объективами отпечатанный позитив проецировался через два цветных фильтра на экран.

Процесс 2

Уже в 1916 году возможность широкого распространения такой системы была взята под сомнение, и решено было перейти на работу по субтрактивному методу. Это и есть так называемый «Процесс 2». Кадры, которые располагались за зелёным фильтром, печатались на одну чёрно-белую полоску, а кадры, которые были за красным фильтром — на другую. Таким образом, «зелёный» позитив окрашивался в красный цвет, а «красный» позитив — в зелёный. Полученные 2 полоски скрепляли в одну. Первым фильмом, снятым с помощью такой методики, был «Жертвы моря» , который вышел в прокат 22 ноября 1922 года.

Второй полностью цветной картиной, снятой в Процессе 2 была «Странник пустоты» . Затем с использованием этой технологии были сняты некоторые сцены таких фильмов как «Десять заповедей», «Призрак оперы», «Бен-Гур» и «Черный пират». Первым звуковым фильмом, ставшим заодно и последним в Процессе 2, был «Чёрный всадник».

Несмотря на коммерческий успех, Процесс 2 был не совсем удобен из-за некоторых технических трудностей. При склеивании 2 полосок возникала возможность нечёткого наложения изображений, размытой фокусировки. Также были трудности в самом соединении, так как эмульсии приходилось скоблить перед нанесением клея, поэтому неоднородная толщина базы могла вызывать проблемы при проецировании фильма.

Процесс 3

Процесс 3 тоже базировался на двухцветовом Текниколоре. Камера для Процесса 3 была идентична камере для Процесса 2, и также использовались красный и зелёный фильтры.

Каждый негативный кадр печатался в лаборатории на одну полоску специально приготовленной желатиновой плёнки, чтобы создать красный цвет, а остальные кадры печатались на другую полоску, чтобы создать зелёный. При свете желатин затвердевал, а районы, которые не были выставлены на свет, очищались. При этом на затвердевшем желатине создавалось рельефное изображение. Матрицы затем замачивались в специальных растворах комплементарных цветов — красная полоска окрашивалась в зелёный, а зелёная — в красный, так как желатин имеет свойство хорошо впитывать влагу. Чем толще слой желатина, тем больше влаги он впитывал.

Первой картиной, снятой в Процессе 3, была «Викинг» , которая содержала также звуковые эффекты. Затем был снят частично разговорный фильм, в котором также иногда присутствовали чёрно-белые вставки, «Загадочный остров» . А первым же полностью цветным и разговорным фильмом стал «On with the Show!» .

Трёхцветовой текниколор

Процесс 4

Начиная с 1929 года, Текниколор так стремительно развивался, что многие думали, что в скором времени Голливуд перейдёт исключительно на цветную съёмку. Однако, в 1931 году Великая депрессия ударила и по киноиндустрии. Уже через год производство цветных фильмов резко снизилось. В это же время Бартон Вескотт и Йозеф А.Болл завершили работу над новой трёхцветовой камерой. Использование этой новой камеры обещало киностудиям более широкий спектр цветов, в отличие от предыдущих методов. Свет пропускался через специальную линзу, а затем разбивался 50/50 через призму. Зелёный цвет записывался через зелёный фильтр на панхроматическую плёнку, а остальная часть света пропускалась через другой специальный фильтр и записывалась на плёнку «бипак», изготовленную из 2 полосок, склеенных «подложка к подложке». На такой плёнке передняя полоска была чувствительна к голубому цвету, а задняя — к красному. Этот процесс значительно точнее воспроизводил цветовой спектр, чем двухцветовой Текниколор.

3-strip Technicolor camera.jpg

Впервые эту технику применил Уолт Дисней в мультфильме «Цветы и деревья»  с подачи самого Калмуса. Оценив по достоинству все преимущества трёхцветового Текниколора, Уолт Дисней заключил эксклюзивный контракт на его использование до сентября 1935 года.

Мультфильм «Цветы и деревья» имел огромный успех у зрителей и критиков, а также завоевал первое место в награде «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Недостатки Трёхцветового текниколора

Один из самых больших недостатков трёхцветового текниколора — специальная сложная и очень тяжёлая камера, которая при этом дорого стоила. Поэтому большинство студий не могли выкупить их в постоянное пользование и брали в аренду у производителей.

Процесс съёмки цветного изображения требовал гораздо больше света, чем для чёрно-белого, поэтому температура на съёмочной площадке иногда достигала 38 °C. Из-за этого актёрам и группе было очень тяжело работать, они часто жаловались не только на жару, но и на повреждения глаз из-за чересчур яркого освещения.




Просмотров: 1806


<<< Антониони, Микеланджело