Кинематограф США // The Father, the Son, and the Holy Guest Star

31 мая 2011


Оглавление:
1. The Father, the Son, and the Holy Guest Star
2. Факты и культурные отсылки
3. Цитаты




«The Father, the Son, and the Holy Guest Star» — двадцать первая, заключительная серия шестнадцатого сезона «Симпсонов».

Сюжет

На средневековом фестивале, проводимом в Спрингфилдской начальной школе, садовнику Вилли досталась роль деревенского дурачка. В соответствии со сценарием, его подвергли серии унижающих человеческое достоинство процедур, а именно: обваляли в грязи, заперли в железную клетку, кидались в него гнилыми овощами и так далее. Позже, из мести, садовник Вилли подменил праздничный пирог на похожий, но с живыми крысами вместо начинки внутри. Когда Лиза Симпсон, игравшая королеву, надрезала пирог, выскочившие из него крысы создали панику, сорвав тем самым мероприятие.

Директор Скиннер, не проведя должного расследования, обвинил в случившемся Барта Симпсона. Оправданиям Барта никто, включая его родителей, не поверил, и Скиннер принял решение исключить Барта из школы.

После этого перед родителями Барта встал вопрос о продолжении его учёбы. Из финансовых соображений, они выбрали католическую школу св. Иеронима, как самую доступную.

Строгая дисциплина и традиционные для католических школ телесные наказания вызывают у Барта протест. Однако позже он знакомится с отцом Шоном, одним из учителей школы. В доступной и увлекательной для десятилетнего мальчика форме он рассказывает об основах католицизма. Увлечение Барта католицизмом, однако, беспокоит Мардж, ревностную протестантку. Выслушав её опасения, Гомер решает забрать своего сына из «безумной школы», но первый, кого он там встречает — тот же отец Шон. После краткой беседы с ним Гомер и сам склоняется к переходу в католичество.

Таким образом, в следующее воскресенье Мардж одна идет на проповедь преподобного Лавджоя. После проповеди он совместно с Недом Фландерсом убеждает Мардж в необходимости срочного спасения душ её мужа и сына. Втроем они врываются в католическую школу и забирают Барта оттуда. Мардж отвозит Барта на протестантский фестиваль. Барт скептически настроен к попыткам своей матери отвадить его от католицизма, однако пейнтбольный турнир заинтересовывает его. Неожиданно в эту игру включаются Гомер и отец Шон, приехавшие на фестиваль на мотоцикле. Заляпав прическу Мардж пейнтбольной краской, Гомер пытается забрать Барта, но этому препятствуют преподобный Лавджой и Нед Фландерс, также вооруженные пейнтбольными ружьями.

Видя такую ожесточенность с обеих сторон, Барт произносит нечто вроде проповеди. Он указывает, что, невзирая на некоторые догматические различия, и католики и протестанты являются христианами, и общего у них больше. Проповедь имеет успех, и отец Шон мирится с Недом Фландерсом, чтобы вместе противостоять общим врагам — «моногамным геям и стволовым клеткам».

Серия заканчивается флешфорвардом: тысячу лет спустя два войска сошлись в кровопролитном сражении, поскольку одни считали, что последний Божий Пророк Барт Симпсон проповедовал терпимость и любовь, а другие — что он проповедовал взаимопонимание и мир, пока не был предан Апостолом своим Милхаузом.



Просмотров: 1093


<<< The Early Bird Dood It!
The Heckling Hare >>>