Кинематограф США // Тринадцатый воин

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Тринадцатый воин
2. В ролях



«Тринадцатый воин» — художественный фильм, снятый по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых». Сюжет является «гибридом» двух классических, многократно обыгранных в кинематографе произведений — эпоса «Беовульф» и фильма «Семь самураев»

Сюжет

Ахмед Ибн Фадлан, придворный поэт, был изгнан из двора халифа по подозрению в адюльтере и отправлен послом на север. Караван, с которым путешествует Ахмед, подвергается нападению татар и после погони оказывается прижатым к реке. Неожиданно появившийся корабль викингов спасает всех от неминуемой смерти. Ахмед и Мельхиседек направляются к ладье и вскоре предстают перед конунгом Буливифом, к которому приходит весть о необходимости помочь одному из северных королей. После обращения к гадалке викинги узнают, что в поход должны идти 12 викингов и один чужеземец, которым и становится Ахмед.

Поначалу поэт даже не понимал язык варваров-викингов, но, наблюдая за ними и внимательно слушая, начал его познавать. После этого Ахмед стал вживаться в общину, его начали обучать искусствам войны, стратегии выживания. Однажды ему дали огромный меч, на что поэт сказал: «Мне его не поднять!». Ответом было: «Стань сильнее». Через некоторое время 13 воинов добираются до назначенного поселения.

На укрепленный замок престарелого короля начали нападать таинственные люди-медведи. Древние существа с медвежьими головами и лапами львов нападают на поселения викингов, выжигая их дотла. Во время борьбы проясняются некоторые факты о сущности этих созданий, и Ахмед помогает найти способы борьбы с ними.

Фильм изобилует сценами, в которых меняется восприятие человеком окружающей действительности и сценами, где «окружающая действительность» начинает по другому смотреть на чужого человека, что показывает роль гибкости сознания и поведения в чуждом окружении.



Просмотров: 1247


<<< Телевикторина
Тринадцать дней (фильм) >>>