Кинематограф США // Цена страха (фильм)

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Цена страха (фильм)
2. В ролях



Все страхи мира — американский фильм 2002 года, экранизация романа Тома Клэнси «Все страхи мира»

Сюжет

В 2002 сирийский крестьянин находит на Голанских высотах атомную бомбу, утерянную израильскими ВВС в ходе войны Судного дня в 1973, и продает якобы просто бомбу торговцу оружием Олсону. За 50 миллионов долларов Олсон перепродает бомбу австрийскому неофашисту Дресслеру. Тем временем, президент России Зоркин умирает от инфаркта. Новым президентом стал Александр Немеров, считающийся в Вашингтоне сторонником жесткой политики. Обеспокоенный этим обстоятельством, президент США Роберт Фаулер отправляет в Россию для проверки исполнения программы по утилизации ядерного оружия самого директора ЦРУ вместе с аналитиком Джеком Райаном. Делегация обнаруживает в Арзамасе-16 пропажу трех физиков.

Директор ЦРУ Кэбот отправляет Джона Кларка на поиск ученых. Поиск привел Кларка совместно с Райаном на заброшенную советскую воинскую часть на берегу Кременчугского водохранилища, где он обнаруживает ученых убитыми. Выясняется, что по заказу Дресслера физики ремонтировали бомбу, после чего она на сухогрузе была доставлена в американский город Балтимор и под видом автомата по продаже сигарет помещена на парковочную площадку, находящиюся под главным городским стадионом. Райан сообщает об этом Кэботу как раз в то время, когда тот вместе с президентом находится на стадионе. Президента успевают увезти на относительно безопасное расстояние, но директор ЦРУ вместе с десятками тысяч зрителей и жителей города погибает.

Руководство США решает, что атомный взрыв в американском городе произошёл по вине России и готовит «ответный» ядерный удар. Тем временем подкупленный Дресслером офицер российских ВВС Дубинин информирует личный состав о том, что американцы начали якобы войну против России и сбросили бомбу на Москву и приказывает эскадрилье Ту-22М атаковать американский авианосец в районе Северного моря. Александр Немеров отказывается признавать причастность Москвы к атаке, но президент США расценивает это как акт войны и отдает приказ о запуске ракет. Райан тщетно пытается связаться с Фаулером и убедить его отменить приказ. Тем временем, американские бомбардировщики B-2 уже приближаются к России с целью уничтожить пусковые установки баллистических ракет. Силовики настоятельно советуют Немерову уничтожить самолеты и отдать приказ о ракетном ударе по Соединенным Штатам.

Когда Немеров уже соглашается на удар, Райану удается установить с ним прямую связь через Пентагон. Райан сообщает ему о том, что знает о непричастности России к ядерной катастрофе в США, так как располагает сведениями о настоящем происхождение бомбы, которая была разработана в США и в конечном итоге просит отозвать приказ. На вопрос Немерова о предоставлении гарантий, Райан отвечает отказом. Президент России принимает воистину доблестное решение и по линии экстренной связи предлагает американскому коллеге «фазу взаимного нейтралитета» с целью предотвратить ядерную войну; Фаулер соглашается и также отзывает приказ о начале отсчета. Через несколько дней лидеры встречаются в Москве для подписания договора о сокращении оружия массового поражения. Оперативники ЦРУ и ФСБ тем временем находят и уничтожают всех зачинщиков кризиса — Олсона, Дубинина и Дресслера.



Просмотров: 958


<<< Прямая и явная угроза