Кинематограф США // Турман, Ума

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Турман, Ума
2. Фильмография
3. Интересные факты



Биография

Родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать Нена, известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири. Отец Нены — немец, а мать — шведка.

Уму назвали в честь индуистской богини. Кроме того, с санскрита имя актрисы переводится как «не страдать». В 9 лет Ума стеснялась своего необычного имени, предпочитая называть себя Дайаной. Позднее она смирилась со своим именем, и даже стала им гордиться. Во всяком случае до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть её по имени. Выяснилось, что «ума» по-японски означает «лошадь».

Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Обычно считается, что он стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Монашеская жизнь Роберта Турмана в США подверглась серьёзному испытанию, он вернул обеты, закончил университет и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы имеет не менее оригинальную биографию. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. Сегодня Нина Турман — вполне респектабельный психотерапевт.

Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.

Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, фильм получил прокатный рейтинг — порнография, а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». «Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, — считает Ума. — Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа».

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убежден, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на Оскар и окончательно закрепилась в статусе звезды.

А в мае 1998 года Ума вышла замуж за своего партнёра по фильму «Гаттака» Итана Хоука. Однако когда Тарантино решил во время съемок «Убить Билла» подождать когда она родит своего второго ребенка, Хоуку это показалось очень изменчивым с их стороны и он ушёл от Умы. И это был её второй брак: первый раз она была замужем за Гэри Олдменом, но его пьянство и частые измены положили конец их семейной жизни. Венчание проходило в соборе св. Иоанна на Манхэттене. В июле она родила дочь. По состоянию на 1 мая 2010 года — разведена. 7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским орденом Искусств и Литературы.



Просмотров: 1420


<<< Торв, Анна
Тэнди, Джессика >>>