Кинематограф США // В поисках Галактики

08 февраля 2011


Оглавление:
1. В поисках Галактики
2. Основные персонажи
3. Интересные факты



«В поисках Галактики» — комедийная фантастика 1999 года, в ролях которой снялись Тим Аллен, Алан Рикман, Сигурни Уивер, Тони Шэлхоуб, Сэм Рокуэлл и Дэрил Митчелл.

Главными героями фильма являются бывшие звёзды вымышленного телесериала под названием «В поисках Галактики». Эти актёры играли экипаж звездолёта «Протектор».

Сюжет

С 1978 по 1982 год телезрители с энтузиазмом следили за приключениями экипажа звездолёта «Протектор». Сериал закончили снимать 18 лет назад, и с тех пор его звёзды участвуют лишь в конвентах и презентациях магазинов — ни новых фильмов, ни приличных заработков. Артисты устали от приклеившихся к ним образов, устали произносить одни и те же реплики из фильма, им обидно, что из них сделали игрушку для подростков. Единственный актёр, который всё ещё наслаждается своей популярностью — Джейсон Несмит, «командир» звёздного экипажа.

На одном из конвентов к Джейсону подходит группа поклонников, загримированных под инопланетян, которые просят его помочь им в каком-то очень важном деле. Джейсон принимает их за поклонников, желающих снять собственное видео с его участием, и с лёгкостью соглашается. Они присылают за ним лимузин и забирают его в свою «киностудию». Там Джейсона поражает реалистичность макетов и продуманность деталей, вплоть до снующих по кораблю инопланетян. Он быстро входит в роль капитана, ему объясняют задачу — разрешить конфликт с воинственным инопланетным кораблём под предводительством Сарриса. Недолго думая, Джейсон приказывает экипажу открыть огонь по кораблю Сарриса. Решив, что на этом его роль в представлении кончилась, он просит вернуть его домой, но вместо путешествия на лимузине он отправляется на Землю через межпланетное пространство в желатиновой транспортной «капсуле». Лишь после этого он понимает, что действительно был в космосе. Оказывается, Метезар и другие «поклонники» являются термианами — мирной и наивной расой головоногих, которые, приняв двадцатилетние передачи сериала «В поисках Галактики» с Земли и не имея понятия о художественной литературе, посчитали телесериал «историческими хрониками». Наблюдая за головокружительными приключениями экипажа «Протектора» и за тем, как блестяще земляне выходят из самых трудных ситуаций, термиане уверовали в их величие. С тех пор они изменили своё общество по «учениям» сериала, даже построив точную копию «Протектора». Особые устройства позволяют им выглядеть людьми, но их речь и манеры все равно остаются далёкими от человеческих.

Джейсону импонирует идея выглядеть героем для настоящих инопланетян, и он забирает на корабль свой «экипаж». По пути он ненароком обменивается коммуникатором, полученным от термиан, с Брэндоном, заядлым фанатом сериала. Так как «Протектор» оказывается настоящим, то и Саррис — тоже не выдумка. Саррис — безжалостный рептилоидный воевода, занимающийся геноцидом термиан. Актёры, чтобы помочь термианам, должны сыграть свои роли по-настоящему. Взамен на безопасность термиан Саррис требует «Омегу 13» — устройство, построенное термианами внутри корабля, опять же, скопированное из сериала. «Омега 13» было упомянуто лишь однажды в самом конце сериала, так что никто не знает его назначения.

После битвы с кораблём Сарриса «Протектор» еле улепётывает от него, сильно повреждённый ракетами противника и минным полем, через которое их угораздило пролететь. Чтобы отремонтировать системы энергоснабжения, экипажу необходима новая сфера из бериллия. Экипаж садится на другой планете, где им приходится спасаться от группы маленьких, гоблиноподобных хищников. Джейсон, последний из бегущих, оказывается в плену у местных монстров, которые приносят его в жертву чудовищу, созданному из камня. Он уворачивается от чудовища как может, и его, в конце концов, при помощи телепортирующего устройства спасает актёр Фред, играющий тех-сержанта в сериале.

В конце концов, «Протектор» оказывается захвачен солдатами Сарриса. Джейсон пытается спасти своих друзей, признаваясь, что «В поисках Галактики» — кино. Поняв, что «Омега 13» — не более, чем выдумка, Саррис приказывает своему лейтенанту устроить перегрузку реактора на «Протекторе» а также открыть кислородные клапаны в залах, где содержатся термиане. Затем Саррис приказывает выбросить актёров в космос. Однако, перед самым решающим моментом артисты, вспомнив эпизод из какой-то серии, затевают драку, отвлекая тем самым внимание конвоиров. Актёр Александр, играющий доктора Лазаруса в сериале, пытается свести счёты с Джейсоном, мужчины хватаются за попавшиеся под руку тяжёлые предметы, но, вместо того, чтобы молотить друг дружку, набрасываются на инопланетян, не ожидавших такого поворота событий. Затем экипаж начинает постепенно отвоёвывать корабль, пытаясь предотвратить взрыв реактора и гибель термиан от удушья. Для этого они разделяются: Джейсон и Гвэн следуют в реакторный отсек, чтобы остановить реактор, Александр и термианин Квеллек пробуют спасти остальных термиан, Фред и его помощник Гай- актер, снявшийся в одном эпизоде сериала и случайно увязавшийся за главным героями — сражаются с солдатами Сарриса, а Томми тренируется пилотировать корабль.

Джейсон связывается через коммуникатор с Брэндоном и его друзьями-фанами, которые знают даже больше о «Протекторе», чем сами термиане. Брэндон последовательно указывает путь Джейсону и Гвэн через опасные внутренние системы корабля в реакторный отсек. По пути Брэндон высказывает предположение, что «Омега 13» отбрасывает корабль с экипажем обратно во времени на 13 секунд, а не приводит к аннигиляции Вселенной за 13 секунд, как думал Саррис. По крайней мере, он и его друзья пришли к такому выводу, долго изучая корабль. Командир и Гвэн добираются до реактора, но не могут остановить обратный отсчёт. Оказывается, так как в сериале они всегда останавливали его за 1 секунду до взрыва, то и здесь отсчёт останавливается лишь в последний момент, как в кино.

Тем временем Александру и Квеллеку удаётся спасти других термиан, но Квеллека застреливает солдат Сарриса. Александр, пораженный преданности инопланетянина его вымышленному персонажу, начинает всерьез играть роль доктора Лазаря и, произнеся свою «коронную» фразу из фильма «клянусь молотом Граптора, ты будешь отмщён», поднимает восстание термиан против агрессоров. Фреду и Гаю удаётся уничтожить часть солдат Сарриса, телепортировав на борт горигнака — каменного человека, от которого чуть было не погиб Джейсон.

Вернув себе корабль, экипаж опять видит Сарриса на экране. Как и раньше, флагман Сарриса гораздо сильнее «Протектора», но Джейсон приказывает Томми лететь через недавно покинутое ими минное поле, бросив всю энергию корабля на защиту, а не атаку. Когда энергии почти не остается, командир приказывает развернуть корабль и идти на таран корабля Сарриса. После короткого эффектного диалога командира корабля с Саррисом, торжествующим свою победу, маленький юркий «Протектор» проходит минное поле, разворачивается, и магнитные мины, которые «Протектор» тащил за собой, врезаются в корабль супостата.

Экипаж возвращается в рубку, чтобы отметить победу. Александр пытается обратить внимание экипажа на сгусток энергии, отделившийся от корабля противника перед взрывом, но актеры слишком возбуждены. Саррис, проникший на корабль под личиной Фреда входит в командный отсек и беспрепятственно расстреливает всех членов звёздного экипажа. Умирая, Джейсон приказывает Метезару активизировать «Омегу 13». Устройство, действительно, отбрасывает командира на 13 секунд назад, и этого времени достаточно, чтобы Джейсон с помощью безгранично доверяющего ему Метезара смог спасти команду.

Корабль не может сесть на Земле, поэтому, передав командование Метезару, Джейсон и его команда отстыковывают командный отсек и совершают аварийную посадку прямо в здание конвента, где в это время как раз должна была проходить их очередная встреча с поклонниками. Один за одним, экипаж выходит на сцену, но вслед за ними выходит и Саррис, которого, по «киношному» обыкновению, лишь ранили, но не убили. Джейсон его дезинтегрирует на глазах у восторженной публики, верящей, что это лишь продолжение великолепного шоу. Остальные термиане продолжают свои приключения как новый экипаж «Протектора». Термианка Лалиали остаётся с Фредом, в которого она влюбилась.

И вот, на экране продолжение сериала «В поисках Галактики». В команде два новых члена экипажа — Лалиали и Гай.



Просмотров: 1451


<<< Война миров (фильм Стивена Спилберга)