Кинематограф США // Великолепная семёрка

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Великолепная семёрка
2. В ролях
3. Интересные факты
4. Продолжения



«Великолепная семёрка» — американский художественный фильм, классический вестерн Джона Стерджеса, адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев».

Сюжет

Действие фильма происходит в 1880-х годах на границе США и Мексики. Крестьяне мексиканской деревушки знают, что после окончания сбора урожая в их деревню намерена заявиться шайка бандита Кальверы. Они не могут больше откупаться от бандитов, так как и без того обнищали от постоянных грабежей, но и противостоять хорошо вооружённой банде не в состоянии. Старик, живущий неподалёку от деревни, советует крестьянам оказать сопротивление. Он отдаёт им золотые часы, чтобы они продали их на американской стороне границы и купили хоть какое-нибудь оружие.

Крестьяне прибывают в американский городок и видят подготовку к похоронам. В городе умер индеец, и местные жители хотят не допустить того, чтобы «краснокожего» похоронили на городском кладбище. Место струсившего кучера на козлах катафалка занимает пришлый стрелок Крис, к нему присоединяется другой — Вин. Местные пытаются помешать им, но после короткой перестрелки, в ходе которой стрелки убедительно доказывают местным своё превосходство во владении оружием, индейца всё-таки хоронят на кладбище.

Крестьяне подходят к Крису и просят его помочь им с покупкой оружия. Крис говорит, что гораздо дешевле будет нанять бойцов для охраны деревни. Он готов помочь им найти верных людей, готовых принять более чем скромные условия оплаты. Первым Крису предлагает свои услуги молодой парень Чико, которого впечатлило мастерское обращение Криса с пистолетом; однако Крис высмеивает парня и отсылает его, не желая брать в серьёзный бой неопытного новичка. Вторым становится старый приятель Криса Гарри Лак, который думает, что на самом деле Крис затевает поиски спрятанных мексиканцами сокровищ. Следующим добровольцем становится Вин, который все свои деньги проиграл в карты. Бернардо О’Рэйли зарабатывает на жизнь чем попало, даже рубкой дров, но не прочь поучаствовать и в планируемой экспедиции. Затем на глаза Крису попадается Бритт, снайпер и мастер по метанию ножей. Последним к команде присоединяется щёголь Ли, который после убийства очередного противника хочет некоторое время держаться подальше от представителей закона. Шестеро стрелков и крестьяне отправляются через границу в Мексику.

К группе против воли Криса присоединяется и Чико, который едет на некотором отдалении от стрелков, пока те, впечатлённые его настойчивостью, не приглашают его в свою компанию.

Прибыв в деревню, они обнаруживают, что перепуганные их приближением крестьяне попрятались в домах. Чико забирается на колокольню и звоном устраивает среди крестьян переполох. Когда те сбегаются на деревенскую площадь, он высмеивает их трусость, говоря, что они боятся даже тех, кто пришёл их защитить, и не способны даже на элементарное гостеприимство. Понаблюдав за ним, Крис произносит: «Ну вот, теперь нас семеро».

Стрелки начинают обучать крестьян основам военного дела. Попутно более полно раскрывается характер каждого из них — например, Бернардо хорошо ладит с детьми, а Ли борется с одолевающим его страхом.

Когда в деревню возвращается шайка Кальверы, бандиты обнаруживают, что у крестьян появились защитники. После короткой перестрелки бандиты выбиты из деревни, но далеко не уходят — у них кончилась провизия и они твёрдо намерены добиться своего. Чико, никого не предупредив, пробирается в лагерь бандитов и узнаёт, что Кальвера готов снова напасть. Стрелки решают атаковать бандитов в их лагере, но лагерь оказывается пуст — бандиты успели в отсутствие Криса и его людей захватить деревню. Оказывается, некоторые крестьяне решили впустить Кальверу в село, надеясь, что тот не станет злобствовать. Люди Кальверы застают врасплох вернувшихся в деревню стрелков. У Криса не остаётся иного выбора, кроме как разоружить группу. Кальвера высмеивает позорную трусость крестьян и отпускает стрелков на почётных условиях — его люди даже возвращают им оружие, когда отряд достаточно далеко отъезжает от деревни.

Стрелки обсуждают, что им делать дальше. Все, кроме Гарри, предпочитают вернуться и закончить дело с Кальверой. Гарри отказывается — он больше не верит в золото, а остальное его не интересует.

Стрелки атакуют грабящих деревню бандитов, которые совершенно не ожидают, что американцы рискнут вернуться. В завязавшейся схватке гибнут Бернардо, Ли и Бритт. В разгар боя появляется и Гарри, который ценой своей жизни спасает Криса и умирает у него на руках. Крис убивает Кальверу, который до самого последнего мгновения не может понять, почему такой человек решил вернуться и рисковать жизнью, защищая никчёмных крестьян.

Когда сражение заканчивается, из стрелков в живых остаются только трое, как и в фильме «Семь самураев». Это Крис, Вин и Чико. Чико успел влюбиться в местную девушку и решает остаться в деревне — вернуться к жизни, которую он вёл до того, как ушёл в наёмные стрелки. Крис, провожая его и глядя на могилы Гарри, Бернардо, Ли и Бритта, говорит Вину: «Крестьяне победили, а мы опять проиграли. Мы всегда проигрываем…». Эту фразу произнес в фильме «Семь самураев» Симада Камбэй: «По-моему, мы все таки проиграли. Крестьяне победители, а не мы. Не мы».



Просмотров: 1776


<<< Быстрый курок (фильм)
Великолепная семёрка снова в седле >>>