Кинематограф США // Видов, Олег Борисович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Видов, Олег Борисович
2. Творчество



Олег Борисович Видов — советский и американский киноактёр, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки Московской области. Мать Олега Видова Варвара Ивановна была директором школы, отец Гарневич Борис Николаевич — финансист. Детство провёл в СССР, Монголии и Германии. Закончил школу рабочей молодёжи, работать начал в 14 лет.

В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!» В 1961 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на актерский факультет. В 1963 году был утверждён режиссёром Владимиром Басовым на роль Владимира в фильме «Метель» по повести А. Пушкина. В 1964 году снялся в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» в главной роли. В 1965 году снимался в роли князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

В 1966 году женился на Марине Видовой. В 1966 году закончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия». С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1970 году женился на Наталии Федотовой, в этом браке родился сын Вячеслав. В 1971 году снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».

После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1985 эмигрировал в США. В 1986 женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove».

В 1992 году фирма приобрела права на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент московской киностудии «Союзмультфильм». Сделка вызвала скандал, так как золотой фонд советской мультипликации был продан фирме Видова за бесценок — и даже эти деньги были по большей части разворованы тогдашним руководством «Союзмультфильма». В сентябре 2007 года права на часть этих фильмов купил российский бизнесмен Алишер Усманов за сумму порядка 10 млн долларов США и передал их детскому каналу «Бибигон».



Просмотров: 1481


<<< Верховен, Пол
Видор, Кинг >>>