Кинематограф США // Вон, Роберт

07 февраля 2011





Биография

Юность

Роберт Фрэнсис Вон родился в Нью-Йорке 22 ноября 1932 года в семье театральной актрисы Марселлы Франсис и радиоведущего Джеральда Уолтера Вона. Своё детство он провёл в Миннеаполисе у дедушки с бабушкой, которые воспитывали внука в ирландских католических традициях.

После окончания средней школы Вон поступил в Университет Миннесоты на факультет журналистики, но спустя год бросил обучение и вместе с матерью переехал в Лос-Анджелес. Там он продолжил обучение, но уже в направлении исполнительных искусств, получи при этом степень магистра в области театрального искусства. В 1970 году, уже после начала актёрской карьеры, Роберт Вон получил высшее образование и степень доктора философии в Университете Южной Калифорнии, где защитил диссертацию по теме «Изучение чёрных списков шоу-бизнеса».

Кинокарьера

Его актёрский дебют состоялся в ноябре 1955 года на телевидении в одном из эпизодом сериала «Медик», где Вон исполнил первую из более чем двухсот эпизодических ролей на телевидении за последующие пятьдесят лет. На большом экране впервые он тоже появился в эпизоде, сыграв в 1956 году идолопоклонника золотого телёнка в блокбастере Луиса Б. Майера «Десять заповедей». Год спустя Вон исполнил роль Боба Форда, убийцы Джесси Джеймса в вестерне «Адский перекрёсток». Его следующей ролью должен был стать Стив Даллса в нуаре «Сладкий запах успеха», но актёр был призван в армию, прежде чем начались съёмки.

После окончания службы Робер Вон вернулся в кино, и в 1959 году добился первого крупного успеха, получив номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Честера Гвинна в драме «Юные филадельфийцы». Следующей крупной ролью актёра стал Ли в классическом вестерне «Великолепная семёрка», адаптация философской драмы «Акиры Куросавы» «Семь самураев». В настоящее время Роберт Вон — единственный актёр из основного состава «Семёрки», который всё ещё жив.

В 1963 году Робер Вон стал исполнителем роли лейтенанта Раймонда Рэмбриджа в телесериале «Лейтенант». Его роль была не велика, и год спустя он обратился к создателям сериала, желая увеличить своё экранное время, а в итоге получил главную роль секретного агента Наполеона Соло в новом телесериале «Человек из U.N.C.L.E.». Для Вона эта роль стала одной из самых знаменитых на телевидении, и принесла ему две номинации на «Золотой глобус». В 1968 году актёр появился в полицейском триллере «Буллит» в компании Стива МакКуина, где за роль сенатора Уолтера Чалмерса был номинирован на премию «BAFTA». В 1977 году Роберт Вон стал обладателем премии «Эмми» за роль Фрэнка Флаерти в телесериале «Вашингтон: За закрытыми дверями» в номинации лучший актёр второго плана в драматическом сериале.

В дальнейшие годы Роберт Вон продолжал много сниматься на телевидении и в кино, где ему в основном доставались роль в фильмах категории B. Среди его многочисленных работ на телевидении — роли в телесериалах «Коломбо», «Охотник Джон», «Команда «А»», «Отель», «Она написала убийство», «Крутой Уокер», «Диагноз: Убийство», «Защитники», «Правосудие Берка», «Закон и порядок», «Виртуозы» и многих других. На большом экране он запомнился появлениями в фильмах «Ад в поднебесье», «Звёздная мишень», «Вирус», «Битва за пределами звёзд», «Ангар 18», «Супермен 3», «Отряд „Дельта“», «Вулкан» и «Счастливый час».

27 июля 1998 года на Голливудской аллее славы была открыта звезды Роберта Вона, которой он удостоился за его вклад в американский кинематограф.

Личная жизнь

Роберт Вон является давним членом Демократической партии США. Его семья также поддерживала демократов и принимала активное участие в политической жизни Миннеаполиса.

В 1974 году Роберт Вон женился на актрисе Линде Стааб, с которой усыновил двоих детей: Кэсседи и Кейтлин. В настоящее время они проживают в городе Риджфилд, штат Коннектикут.



Просмотров: 754


<<< Видор, Чарльз
Анна Мэй Вонг >>>