Кинематограф США // Зейнц, Саул

07 февраля 2011


Оглавление:
1. Зейнц, Саул
2. Фильмография



Саул Зейнц — американский кинопродюсер и сценарист, трижды обладатель премий «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучший фильм. Зейнц — глава компании Tolkien Enterprises и владелец всех прав на издания, экранизации и персонажей книг Джона Толкина.

Биография

Саул Зейнц родился в еврейской семье в Нью-Джерси. Участник Второй Мировой войны. Демобилизовавшись из армии, поступил на работу в звукозаписывающую компанию Fantasy Records, специализировавшуюся на джазе. В 1967 году купил ее. В 1970 году студия вступила в затяжной судебный процесс с Джоном Фогерти по финансовым и авторским вопросам. Фогерти, обиженный на Зейнца, включил в свой следующий альбом несколько песен, где прямо или намеками высмеивал Зейнца. Саул подал в суд на Фогерти и выиграл моральную компенсацию. Вскоре после этого случая Зейнц бросил музыкальный бизнес и продал свою долю Fantasy Records.

С начала 1970-х гг. Саул занялся продюсированием фильмов. Его картины трижды получали премии «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучшие фильмы: «Полёт над гнездом кукушки», «Амадей» и «Английский пациент». Среди других его картин — анимационный «Властелин колец», «Невыносимая лёгкость бытия», «Призраки Гойи» и др.

В начале 1970-х вместе с режиссёром Джоном Бурманом Зейнц разрабатывал для United Artists сценарий экранизации романа Джона Толкина «Властелин Колец». В процессе работы он близко познакомился с самим Толкиным и его семьей. Хотя фильм так и не был тогда снят, Зейнц стал большим поклонником творчества Профессора. В 1976 году он выкупил у сыновей Толкина за $15 миллионов все права не только на экранизации, но и на тексты книг «Хоббит» и «Властелин Колец», имена, названия и прочие элементы вселенной Средиземья. Саул основал компанию Tolkien Enterprises, которая стоит за всеми изданиями, экранизациями и сценическими воплощениями «Хоббита» и «Властелина».

Юрисдикция Tolkien Enterprises, однако, не распространяется на другие работы Джона Толкина, в том числе посмертно обнаруженное творчество. Они принадлежат организации Tolkien Estate, возглавляемой сыном писателя, Кристофером Толкином. Соперничество между этими двумя организациями часто омрачает наследие Толкина: так, Кристофер через суд пытался помешать съёмкам фильмов по «Властелину Колец» и «Хоббиту», требуя выплатить 160 млн долларов, которые, по его мнению, причитаются его семье.

Tolkien Enterprises так или иначе связана со всеми существующими экранизациями Толкина. Сам Зейнц, однако, непосредственно участвовал только в съёмках фильма Ральфа Бакши. В серии экранизаций, предпринятой компанией New Line Cinema в 2000-е, 80-летний Зейнц уступил место продюсера Питеру Джексону. В 2008 году, когда между Джексоном и New Line Cinema возник финансовый спор, поставивший под угрозу съёмки фильма «Хоббит», Зейнц открыто поддержал Джексона. Он заявил, что согласен на съёмки фильма только при условии участия Джексона, и если до конца 2009 года New Line Cinema не урегулирует свои отношения с режиссёром и не приступит к съёмкам, Саул отзовёт лицензию и вместе с Джексоном приступит к поискам другой студии. Конфликт был решён в 2009 году: Джексон получил кресло продюсера, а режиссёром стал Гильермо дель Торо.



Просмотров: 1515


<<< Земекис, Роберт