Кинематограф США // Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
2. В ролях
3. Интересные факты



Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар — приключенческий фантастический фильм 1980 года, продолжение «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Изначально выпущен под названием Империя наносит ответный удар.

Сюжет

Война продолжается. Несмотря на уничтожение Звезды Смерти, Империя выбила повстанцев с планеты Явин 4, и продолжает поиски выживших. Альянс прячет от агентов Империи свою новую базу на далёкой ледяной планете Хот. Дарт Вейдер лично возглавляет силы Империи, участвующие в поисках повстанцев. По его приказу во все уголки Галактики рассылаются зонды-разведчики. На Хоте Люк обнаруживает зонд-разведчик Империи, который ищет базу повстанцев. Люк Скайуокер слышит призыв Оби-Вана Кеноби, который велит ему лететь на планету Дагоба, где его ждёт великий джедай — мастер Йода. В снежной пустыне Люк в третий раз в фильме применяет Силу и в первый раз — световой меч, спасаясь от снежного чудища.

Имперские зонды выслеживают базу повстанцев. Имперский флот атакует её, их встречают пилоты во главе со Скайуокером. После битвы повстанцы, в том числе Хан Соло и Лея Органа, покидают Хот. Люк улетает на Дагобу, чтобы учиться у Йоды. Люк находит Йоду на Дагоба и проходит под его руководством обучение искусству владения Силой. Во время медитации он видит предзнаменование: своих друзей в плену у Вейдера на Беспине. Йода объясняет Люку, что он видел будущее, убеждает, что Люк должен завершить обучение, иначе он, спасая друзей, рискует проиграть Вейдеру и Императору. Несмотря на предупреждение, Люк бросает обучение и отправляется на Беспин.

Сразу после взлёта с Хотта «Сокол Тысячелетия» с Ханом, Чубаккой, Леей и C-3PO на борту подвергается атаке имперского флота и из-за поломки гипердвигателя не может уйти в гиперпространство; благодаря пилотскому мастерству Хана «Сокол» ускользает и прячется в астероидном рое, где по случайности оказывается в желудке гигантского космического монстра, живущего в пещере одного из астероидов. За неудачу в поисках «Сокола» Дарт Вейдер убивает адмирала Имперского флота.

«Сокол» спасается из желудка монстра. Повреждения гипердвигателя слишком серьёзны, Хан Соло ведёт корабль на Беспин, где его смогут качественно отремонтировать. Там Соло встречается с Лэндо Калриссианом, своим давним другом, тот обещает всяческую помощь. Однако вскоре оказывается, что Дарт Вейдер опередил Хана и ждал его на Беспине. Имперцы захватывают Лею, Хана и Чубакку, а C-3PO чуть было не уничтожают. Вейдеру нужен Люк Скайуокер, ибо Вейдер хочет переманить его на свою сторону. Хана Соло отправляют к Джаббе Хатту в замороженном виде.

Тем временем Люк добирается до Беспина и начинает поединок с Дартом Вейдером. В то же время, понимая, что Вейдеру нельзя доверять, Ландо объявляет в Облачном городе эвакуацию, а сам с группой верных ему людей освобождает Лею и Чубакку, чтобы улететь с ними на «Соколе». Чубакка спасает от сдачи в металлолом C-3PO, высадившийся с Люком R2D2 присоединяется к ним. «Сокол» взлетает.

Вейдер хитростью пытается заморозить Люка, но тот выпрыгивает из установки по замораживанию и продолжает поединок. В конце концов тёмный владыка загоняет Люка на узкий мостик над пропастью вентиляционной шахты, и отсекает Люку правую кисть вместе с мечом. Вися над пропастью, Люк узнаёт от Вейдера правду: Дарт Вейдер — его отец. Вейдер зовёт Люка за собой, предлагая свергнуть Императора и вместе править Галактикой. Не желая поддаться Тёмной стороне Силы, Люк падает вниз, в пучину вентиляционной системы Облачного города, оставив отца в недоумении.

Люк ухитряется зацепиться за конструкции на внешней части вентиляционной системы. С помощью Силы он обращается к Лее, та чувствует его зов и заставляет Ландо вернуться к Облачному городу и найти Люка. «Сокол» подхватывает Люка. Хотя выясняется, что имперцы отключили починенный подчинёнными Ландо гиперпривод «Сокола», R2-D2 находит неисправность и устраняет её. «Сокол» отправляется к одному из базовых кораблей повстанцев. Здесь Люка лечат и имплантируют ему робот-протез отрубленной кисти. Друзья обсуждают план спасения Хана Соло от Джаббы. Ландо и Чубакка отправляются к Джаббе на «Соколе», за ними скоро отправятся Люк с новой ладонью, Леей и дроидами.



Просмотров: 1262


<<< Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Звезда родилась (фильм, 1954) >>>