Кинематограф США // Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
2. Интересные факты



Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая — приключенческий фантастический фильм 1983 года, третий фильм оригинальной саги Звёздных войн и шестой, заключительный в хронологическом ряду «Звёздных войн».

Фильм повествует о событиях спустя приблизительно один год после эпизода V. Люк Скайуокер и члены Союза повстанцев направляются на Татуин, чтобы спасти их друга Хана Соло из плена властителя контрабандистов Джаббы Хатта. Империя готовится сокрушить Восстание более мощной Звездой Смерти, в то время как флот мятежников предпринимает массивную атаку на космическую станцию. Люк Скайуокер противостоит своему отцу, Дарту Вейдеру, в поединке перед злым Императором Палпатином.

Сюжет

В Галактике идёт гражданская война. Храбрые повстанцы успешно противостоят войскам Империи, которой руководит Тёмный Лорд Ситхов Император Палпатин. До Принцессы Лейи Органы доходят сообщения шпионов о том, что Империя сооружает вторую станцию Звезда Смерти. Повстанческий Альянс во что бы то ни стало должен уничтожить станцию, иначе все усилия пропадут даром. Но новая Звезда Смерти, находящаяся на орбите далёкой планеты Эндор, уже готовится к вводу в эксплуатацию. На неё прибывает вначале Дарт Вейдер, чтобы подстегнуть строителей станции к ускорению её строительства, а затем и сам Император.

Люк Скайуокер летит на планету Татуин, чтобы спасти Хана Соло, который находится в замороженном виде у главаря местных гангстеров — Джаббы Хатта. С помощью Силы и своих верных помощников — роботов C-3PO и R2-D2, а также принцессы Лейи и Лэндо — он спасает Хана, уничтожает всю банду Джаббы Хатта и досыта кормит чудовище Сарлейк, которому Джабба хотел принести в жертву самого Люка и капитана Соло, подручными Джаббы. В желудок чудищу отправляется и наёмник Боба Фетт.

После этого пути героев временно разделяются — Лейя, Хан и Лэндо летят в систему Солюсто, у которой собран огромный повстанческий флот, а Люк возвращается к Учителю Йоде, чтобы закончить обучение и стать Джедаем. Но Йода стал слишком слаб, он умирает, очевидно от старости. Перед смертью он успевает сказать Люку, что тот прошёл курс обучения, но истинным Джедаем станет лишь сразившись с Дартом Вейдером. После смерти Йоды из небытия является призрак Оби-Вана Кеноби и сообщает Люку, что Дарт Вейдер на самом деле его, Люка, отец, и что Лейя — его сестра, которой тоже дарована Сила, как потомку Джедая.

Тем временем в штабе повстанцев разработали план уничтожения Звезды Смерти, пока она еще не достроена и лишена основного вооружения. Для этого необходимо отключить силовое поле, которое генерируется с самой планеты Эндор специальной установкой. Проникнуть туда решено с помощью трофейного имперского шаттла, компьютер которого хранит секретный код, без которого и не приблизиться к Звезде Смерти. Управление шаттлом берут на себя Чубакка и Соло. Люк и Лейя присоединяются к группе захвата повстанцев, и оба робота тоже отправляются на Эндор.

Беспрепятственно проникнув на Эндор, группа захвата встречает милых, похожих на мишек разумных обитателей Эндора, вначале чуть не отправивших людей в котел в качестве ритуальной пищи, а потом принявших в свое племя. Люк открывается принцессе Лейе, что она его сестра, и что он должен уйти, чтобы встретиться с их отцом — тёмным ситхом Дартом Вейдером. Люк уходит, а в сердце Хана, любящего принцессу, поселяется ревность…

Когда Люк сдается Вейдеру, он следует за ним на Звезду Смерти, где узнает, что его друзей ждёт засада, в которой собраны лучшие штурмовики Империи. Щит отключить не удалось — все повстанцы захвачены в плен, флот повстанцев, вышедший из гиперпространства, обнаруживает, что защита Звезды Смерти не снята, более того, она открывает огонь по крейсерам мятежников, которые взрываются в мгновение ока, а вокруг повстанцев уже сосредоточены лучшие звёздные миноносцы Империи, которые не дадут им отступить.

Император и Вейдер побуждают Люка Скайуокера стать на Тёмную сторону силы, но тот отказывается и вступает в поединок с Дартом Вейдером, в то время как за окнами, в космическом пространстве, повстанцы от безысходности нападают на имперский флот, и часы существования повстанцев и Люка были бы сочтены, если бы не легионы разъярённых обитателей планеты Эндор, которые решили воспользоваться моментом для мести за порабощение своих земель Империей. Повстанцы на планете пользуются возникшей суматохой, Чубакка захватывает шагающую танкетку Империи и уничтожает остальные, а Хан и Лейя отключают защиту Звезды Смерти.

А на самой Звезде Люк побеждает Вейдера, валит его с ног и даже отрубает ему руку, но отказывается его убивать, говоря Императору Дарту Сидиусу, что он — Джедай, и никогда не перейдёт на Тёмную сторону. Император пытается убить Люка с помощью Силы, но Дарт Вейдер, видя нестерпимые муки сына, в последний момент окончательно рушит все барьеры зла в своём сердце и встаёт на защиту Люка и уничтожает Палпатина, сбросив того в вентиляционную шахту. Но это последнее, на что ему хватает сил, — он падает на руки сына и благодарит за подаренное искупление.

Восстание побеждает, Звезда Смерти взорвана, спасшийся с неё Люк сжигает тело отца на погребальном костре, во всей Галактике празднуют победу над Империей, Лейя и Соло объясняются в любви, а перед Люком Скайуокером появляются духи Йоды, Оби-Вана и… Энакина Скайуокера, вернувшегося к Светлой стороне Силы.



Просмотров: 766


<<< Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
Знакомство со спартанцами >>>