Кинематограф США // Звёздный путь 4: Путешествие домой - Награды и номинации

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Звёздный путь 4: Путешествие домой
2. В ролях
3. Награды и номинации



Награды

  • 1987 — премия «Сатурн» за лучшие костюмы

Номинации

  • 1987 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучшая операторская работа, лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов, лучший оригинальный саундтрек
  • 1987 — 10 номинаций на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший режиссёр, лучший актёр, лучший актёр второго плана, лучшая актриса второго плана, лучший сценарий, лучший грим, лучшие спецэффекты
  • 1987 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку
  • 1988 — номинация на премию «Молодой актёр» за лучший семейный фильм — драма

Интересные факты

  • «Путешествие домой» является самым кассовым из всех полнометражных фильмов эпопеи.
  • В создании «В поисках Спока» Николас Мейер не принимал участия только потому, что ему не понравилась сама идея о воскрешении уже однажды погибшего персонажа. Однако, так как то, что Спок жив, являлось уже свершившимся фактом, он с большим удовольствием принял участие в работе над «Путешествием домой».
  • Сюжет «Путешествия домой» напомнил Николасу Мейеру сюжет его первой режиссёрской работы, фильма «Время от времени». Так как в обоих фильмах действие переносилось в современный Сан-Франциско, он предложил поменять место действия на какой-либо другой город, например Париж, в котором он всегда хотел побывать. Но продюсер компании отказался сделать это, мотивируя свой отказ тем, что штаб-квартира Звездного флота в 23-ем веке находится именно в Сан-Франциско; кроме того, студия Paramount расположена совсем неподалеку, в Лос-Анжелесе. Мейер согласился, но впоследствии, на съемках «Неоткрытой страны» по сценарию он разместил офис Президента Федерации Планет в Париже, и на этот раз студия уже не смогла отказаться.
  • Когда Харв Беннетт и Николас Мейер переписывали сценарий Стива Мирсона и Питера Крайкса, Беннетт работал над приключениями в космосе, а Мейер — над приключениями на Земле. Затем они обменялись рукописями и каждый доработал часть другого. Таким образом был создан окончательный сценарий фильма.
  • К началу съёмки финальная версия сценария имела 5 различных вариантов окончания фильма.
  • Это первый фильм сериала, снятый с использованием натурных съёмок — первые три фильма были почти целиком сняты в павильонах.
  • За несколько дней до начала работ над визуальными эффектами в залив Сан-Франциско приплыл кит, которого звали Хэмфри, и по этому поводу члены съёмочной группы несколько дней шутили, что кит приплыл пробоваться на роль в фильме. Такой шанс нельзя было упустить, и операторская группа потратила два дня на его съёмку. К сожалению, плохая погода испортила все кадры, и ни один из отснятых дублей использовать в фильме не удалось.
  • Эпизод, в котором Чехов опрашивает прохожих на улицах города, где находится ближайший ядерный реактор, именно так и снимался — идущие мимо прохожие ничего не подозревали и отвечали первое, что им приходило в голову. Тем более интересен тот факт, что одна из прохожих, женщина с длинными тёмными волосами, ответила, что ближайшие ядерные реакторы находятся на военных кораблях, стоящих в заливе или на военной базе в Аламиде. Её правильный ответ настолько удивил всю съёмочную группу, что Леонард Нимой прямо на месте предложил ей контракт на эту небольшую эпизодическую роль.
  • Джордж Такей, исполнивший роли Сулу, был весьма недоволен отсутствием солирующих сцен его персонажа; поэтому он уговорил Беннетта написать специально для него одну сцену, в которой на улицах Сан-Франциско он встречается с маленьким мальчиком, являющимся его дальним пра-пра-прадедом. Леонард Нимой согласился на съёмку этого эпизода, но впоследствии он был вырезан при монтаже и так и не вошёл ни в одну из окончательных версий фильма.
  • Начальные титры фильма начинаются посвящением команде космического шаттла «Челленджер», трагически погибшей при взрыве во время старта 28 января 1986 года. Там написано: «Актёры и съёмочная группа фильма „Звёздный путь“ посвящают этот фильм команде космического корабля „Челенджер“, чей героический дух будет жить и в 23-м веке, и дальше…»
  • Финальные титры фильма идут на фоне фотографий и кусочков из различных сцен фильма, включая рабочие моменты. В одном из таких рабочих моментов можно увидеть, как Джеймс Духан, исполнитель роли Скотти, покидая «Хищную птицу» после приводнения, теряет равновесие и ныряет в воду.


Просмотров: 1376


<<< Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 5: Последняя граница >>>