Кинематограф США // 5 дней в августе - Выход

08 февраля 2011


Оглавление:
1. 5 дней в августе
2. Сюжет
3. Создатели
4. Название
5. Бюджет и финансирование
6. Маркетинг
7. Выход
8. Реакция на фильм
9. Выход на оптических носителях



Кинофестивали

На этапе съёмок фильма, согласно одной версии, планировалось выпустить фильм в мае 2010 года, а согласно другой — 8 августа 2010 года, в годовщину начала конфликта. Однако в мае 2010 года состоялся лишь показ черновой версии фильма в закрытом режиме на Каннском кинофестивале. В сентябре 2010 года было объявлено, что фильм выйдет в марте 2011 года. По одной из версий, мировая премьера фильма могла состояться в рамках кинофестиваля «Берлинале», проходящего в Германии в конце февраля — начале марта.

Следующий показ фильма состоялся лишь 3 ноября 2010 года на кинорынке American Film Market в США, где по словам одного из продюсеров фильма Джорджа Ласку, «оставил очень хорошее впечатление» и его прокат был запланирован в 50 странах мира, причем Великобритания, Франция и Германия сразу приобрели права на его распространение.

«Я полагаю, что, конечно, российские власти сделают все, для того чтобы народ ничего не узнал об этом фильме. Но границы сейчас открыты. В Россию все равно потихоньку попадут DVD диски, фильм также появится в Интернете. Я уверен, что этот фильм обязательно посмотрят сами Медведев и Путин. Если они уже его не посмотрели, так как первый показ состоялся на Каннском кинофестивале - и у ФСБ будет копия. Негативная реакция России обусловлена тем, что фильм имел успех». Олег Панфилов в преддверии премьеры

14 апреля 2011 года фильм был показан на международном фестивале приключенческих фильмов в Валенсии. Фильм был показан на закрытии кинофестиваля во внеконкурсной программе, а на его показе присутствовал госминистр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитая. Помимо самого министра в составе грузинской делегации были также певица София Нижарадзе, композитор Ника Меманишвили и представители творческой группы. На показе фильма присутствовал и режиссёр фильма, Ренни Харлин, а также продюсер фильма Коба Накопия. За показ фильма Харлину планировалось дать специальный приз кинофестиваля. Во время церемонии закрытия кинофестиваля Ренни Харлин заявил, что посвящает показ своего фильма памяти президента Польши Леха Качиньского, который, по словам Харлина, «был в числе первых мировых лидеров, который в то время прибыл в Грузию, чтобы поддержать грузинский народ». После показа Папуна Давитая заявил о грядущем успехе фильма, исходя из «реакции зрителей».

20 мая 2011 года фильм был показан во время Каннского кинофестиваля, однако он вновь демонстрировался не в рамках конкурсной программы самого фестиваля, а показывался в одном из многочисленных маленьких кинотеатров в Каннах для критиков и представителей киноиндустрии. Тем не менее, некоторые СМИ утверждали, что фильм демонстрировался именно на кинофестивале. После показа состоялся приём с участием около 600 гостей. На приёме были представлены фотографии о конфликте. Одним из организаторов и показа и приёма являлся сам Харлин.

13 мая 2011 года грузинский сопродюсер фильма Ника Авалиани на пресс-конференции объявил о грядущем выходе фильма в Грузии и заявил, что «картина уже получила очень хорошие отзывы на разных кинофестивалях Европы и Америки», подведя тем самым черту под показами фильма на различных кинорынках. Помимо перечисленных, картина демонстрировалась также и на Венецианском кинофестивале и в европейской киноярмарке.

Грузия

Премьера

В Тбилиси премьера фильма прошла 5 июня 2011 года в кинотеатре «Руставели». На презентацию фильма приезжали голливудские звезды, участвовавшие в создании фильма, а также актриса Шерон Стоун, в фильме не участвовавшая. За несколько дней до премьеры о планируемых гостях из Голливуда, а также 8 американских конгрессменах, Михаил Саакашвили сообщил вице-президенту США Джозефу Байдену на встрече в Риме, чем немало заинтересовал его.

Шерон Стоун прибыла в Тбилиси раньше остальных гостей их Голливуда 4 июня рейсом из Москвы, остановившись на два дня в одном из верхних номеров гостиницы «Рэдиссон». Перед премьерой фильма актриса встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который показал ей фото своих детей и батумских дельфинов. Стоун прибыла в президентский дворец, когда Михаил Саакашвили показывал гостившим американским конгрессменам виды на город. Голливудская звезда также осмотрела тбилисские виды со двора дворца, причем гидом гостей был сам президент. После осмотра ночных видов Тбилиси, президент показал актрисе свой рабочий кабинет и приемную, где выставлены фотографии, в частности фотографии проектов, находящихся на фазе строительства, а также уже завершенных проектов. Затем звезда отправилась в прогулку по Тбилиси, после чего встретилась с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. По данным владельца телекомпании «Кавкасиа» Давида Акубардия, за этот двухдневный визит Шерон Стоун получила 5 миллионов долларов, однако репортеры телекомпании «Маэстро», связавшись с Кобой Накопия, поинтересовались у него насчет этой информации, в ответ на что Накопия пообещал все выяснить и отключил телефон.

Режиссёр фильма Ренни Харлин прибыл в Тбилиси рано утром 5 июня вместе со съемочной группой фильма, и по прибытии поцеловал землю, сойдя с трапа, и заявил, что Грузия — его вторая родина, а премьеру фильма — самым возвышенным моментом его жизни. Перед началом киносеанса была проведена пресс-конференция в гостинице «Рэдиссон», в ходе которой Харлин представил участвующих в фильме актёров и заявил, что счастлив, что вернулся в его «любимую Грузию», а также пошутил о сходстве Энди Гарсиа с президентом Грузии, заявив, что тот любит галстук вместе с горчицей.

5 июня, в день премьеры, проспект Руставели, на котором расположен кинотеатр «Руставели» был перекрыт с утра для подготовки к проведению мероприятия, в частности, шла укладка «красного ковра» для приглашенных гостей. Кроме того, возведено 4 специальных моста, по которым должны были пройти участники фильма, режиссёр и гости. Длина каждого моста составляла примерно 16 метров. Соответственно, именно они были выстланы специальным красным ковром. По всему периметру, прилегающему к кинотеатру «Руставели», были приняты меры по обеспечению усиленной охраны. Во время начала премьеры на этом участке проспекта Руставели движение было полностью перекрыто. В фойе кинотеатра была устроена выставка фотографий, сделанных во время августовских событий 2008 года, а также со съемок фильма. Для данной выставки были отобраны 40 лучших фотографий со съёмочной площадки из 11 тысяч.

В тот же день в нескольких сотнях метров от кинотеатра — на мосту Мира — представители оппозиционной партии «Свободные демократы» вывесили большой плакат с надписью — «Я помню 26 мая. Насилие будет наказано». По их словам, их цель было ещё раз напомнить населению Грузии «о преступлении, совершенном 26 мая на проспекте Руставели грузинскими властями в отношении собственного народа». Изначально примерно с десяток студентов собрались у гостиницы «Рэдисон», где проходила пресс-конференция съемочной группы, и выставили плакаты с надписью «Августовские дни — праздник для Саакашвили, а для Грузии — трагедия», «Дешевая пропаганда не является искусством», «Roses for Stone, stones for people». Затем они попытались проникнуть в гостиницу, чтобы сообщить свое отношение авторам фильма, однако их не пустила охрана. После этого они попытались провести акцию протеста перед кинотеатром «Руставели». Прибывшая полиция задержала трех грузинских оппозиционеров, участвовавших в воскресенье в акции протеста в Тбилиси, по обвинению в мелком хулиганстве. По результатам изучения ситуации городской суд приговорил их к небольшим срокам и штрафам. На следующий день, Лаша Чхартишвили, приговоренный к 10 дням административного заключения, заявил, что выполнял свой гражданский долг, а фильм назвал «снятым с целью представления проигранной войны, выигранной, в том числе и на российские деньги».

Между тем многие тбилисцы пропустили премьеру фильма «5 дней в августе» и акцию оппозиционеров, так как на стадионе «Шевардени» разыгрывался финал молодежного кубка мира по регби, победителем которого стала Самоа, а грузины заняли третье место вслед за японцами.

"Я на 50 процентов грузин, на 50 процентов - финн и на один процент - американец". Ренни Харлин.

Всего на презентацию фильма было приглашено около 840 гостей. Помимо звезд Голливуда, премьеру фильма посетил почти весь политический спектр Грузии, а также четыре американских конгрессмена, находящихся на тот момент в Грузии с визитом. Цена билетов в кинотеатр выросла до сумм в 5-12 тысяч долларов. Так, например, за место рядом с Шерон Стоун депутат парламента Грузии Коба Накопия заплатил 20 тысяч лари. Как сообщали грузинские СМИ, зрители покидали зал со слезами на глазах, в том числе и в слезах была и Шерон Стоун, а Ренни Харлин признался, что «у него дважды потекли слезы и он гордится тем, что снял фильм о Грузии и грузинах».

Гостей на премьере фильма фотографировал официальный фотограф пресс-службы президента Ираклий Геденидзе, впоследствии проходивший обвиняемым по нашумевшему «делу фотографов» и обвиненный в государственной измене. После обвинения Геденидзе Европейское фотоагенство удалило на своем сайте все фотографии, касающиеся Грузии, в том числе и фотографии с премьеры фильма.

После показа фильма, в Государственном драматическом театре имени Шота Руставели прошёл благотворительный ужин, на котором присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и первая леди Сандра Рулофс, а также режиссёр фильма Ренни Харлин и исполнительно роли президента Грузии Энди Гарсиа. Кроме того, на ужине присутствовали представители действующих в Грузии компаний, заплатившие за места на ужине в качестве пожертвования. Всего на ужине присутствовало 160 гостей. Собранные средства были предназначены пострадавшим в ходе войны в августе 2008 года.

"Через этот фильм люди во всем мире узнают, что чувствовали и думали мои сограждане, боровшиеся за свою независимость и как было сложно выстоять в тех условиях, нас спасло единство нашего народа и воля к свободе". Михаил Саакашвили

Представители «Бизнес Ассоциации», которая является организатором данного благотворительного ужина, заявили, что о блюдах на ужин позаботился 3-звездный французский шеф-повар Алан Пасар, который был приглашен специально к этому мероприятию. Также было заявлено, что помимо собранных средств значительное пожертвование сделают спонсоры мероприятия. Журналисты на банкет не допускались. Во время ужина к гостям на грузинском и английском языках обратился президент Грузии Михаил Саакашвили, не присутствовавший на премьере фильма. Президент выразил благодарность американским актёрам за фильм, заявив, что «хотя он и не изменит ситуацию, территории Грузии вновь будут оккупированы, а беженцы не смогут вернуться в родные места, все же этот фильм важен для всего мира, и в первую очередь для жителей Грузии». Отдельно Саакашвили поблагодарил Кобу Накопия за помощь в осуществлении постановки. С ответными благодарностями выступили Ренни Харлин и Энди Гарсиа. Они заявили, что делали фильм о героическом маленьком народе, который хотел сохранить свою свободу. Так, Харлин заявил о готовящейся презентации фильма в США 19 августа и выразил уверенность, что для многих американцев Грузия станет более понятной и близкой после просмотра данного фильма. Гарсиа добавил, что это пацифистский фильм, который направлен против любого насилия и может быть применим для всех стран в мире. Под конец вечера Гарсиа поднялся на сцену и сыграл на фортепьяно и спел песню. Помимо него в качестве музыкальной составляющей вечера выступили грузинские исполнители и фольклорные ансамбли. Всего же за билеты на этот благотворительный ужин грузинские бизнесмены заплатили от 5 до 10 тысяч лари. По сообщениям СМИ, данный благотворительный вечер собрал 1,5 миллиона лари.

По завершению ужина Харлин сообщил собравшимся журналистам о том, что ему предложили получить гражданство Грузии и он готов принять это предложение и хотел бы жить в Батуми. Он также сообщил, что не прочь снять в Грузии новый фильм, если будет такое предложение. А Стоун перед отбытием в Лондон из Грузии заявила, что «у Грузии прекрасная власть и здесь проживает прекрасный народ» и добавила, что будет советовать всем режиссёрам снимать свои фильмы в Грузии.

Прокат

Помимо кинотеатра «Руставели», согласно заявлению грузинского сопродюсера фильма Ники Авалиани, показ фильма был запланирован также и тбилисских кинотеатрах «Амирани» и «Сакартвело», а также в кинотеатрах грузинских городов Рустави, Кутаиси, Сачхере, Зугдиди и Поти. 5 июня в ходе премьеры в одном из залов «Руставели» фильм был показан в оригинале — на английском языке, однако на остальных сеансах фильм демонстрировался на грузинском языке. Уже на следующий день, 6 июня, пиар-менеджер кинотеатров «Руставели» и «Амирани» Элисо Килосанидзе заявила о большом зрительском интересе к фильму, причем особым спросом пользуются билеты на вечерние сеансы. Таким образом, по её словам, прокат фильма в тбилисских кинотеатрах продлится около месяца, а при наличии спроса со стороны зрителей этот срок будет продлен.

Дополнительные показы

13 июня 2011 года в тбилисском кинотеатре «Амирани» прошёл торжественный прием и показ фильма для дипломатов, аккредитованных в Грузии, и членов грузинского парламента. Организаторами мероприятия выступили министерство культуры Грузии и компания M|group.

Поздно вечером 8 августа 2011 года в годовщину конфликта прошёл показ фильма на центральной площади Гори. Перед показом прошла «Акция свечей» — большая карта Грузии была украшена зажжёнными свечами. Параллельно проводилась фотовыставка, посвященная августовским событиям. Показ фильма завершал мероприятия, посвящённые третьей годовщине конфликта. На показе присутствовали уполномоченный президента в регионе Шида-Картли Зураб Арсошвили, владыка Саба, создатели фильма, а также местные жители. Перед началом показа создатели выступили с обращением ко всем присутствующим. Так, например, Ника Авалиани напомнил о героизме павших воинов и отметил, что их героизм отражен в данном фильме.

Остальные страны

Великобритания

7 июня 2011 года состоялась британская премьера фильма в штаб-квартире Британской академии кино и телевизионных искусств. На премьерном показе присутствовала практически вся съемочная группа, в частности Энди Гарсиа, Ренни Харлин, Джонатон Шаех, Раде Шербеджия и Дин Кейн. Помимо самих создателей, презентацию посетил также известный актёр Кеннет Кренхем с дочерью Кейтлин и другие знаменитости. После окончания показа режиссёр и актёры дали интервью британской прессе и рассказали о съемках фильма. Также после показа фильма состоялась презентация книги, состоящей из рассказов пострадавших от августовского конфликта. Однако данная премьера была закрытой и фильм в широкий прокат в Британии не вышел, что немало разочаровало Харлина, считавшего, что открытый показ фильма хотя бы в одном кинотеатре Сохо подаст пример остальным европейским странам.

Австралия

21 июля 2011 года фильм вышел в ограниченный прокат в Австралии, получив рейтинг MA15+ из-за сцен насилия и нецензурной брани.

США

16 августа 2011 года в нью-йоркском кинотеатре «Лендмарк» состоялся закрытый показ фильма с участием Харлина, Гарсиа, Френда, Килмера и других голливудских актёров, а также грузинских продюсеров. На премьеру были приглашены кинокритики, журналисты и представители грузинской диаспоры. Накануне показа продюсеры заявляли, что билеты на него «уже практически проданы».

Открытая премьера фильма в США назначена на 19 августа 2011 года.



Просмотров: 8246


<<< Форсаж (серия фильмов)
Der Fuehrers Face >>>