Кинематограф США // МЭШ (телесериал) - Развитие сюжета

01 марта 2011


Оглавление:
1. МЭШ (телесериал)
2. Эпизоды
3. Краткое описание
4. Герои
5. Развитие сюжета
6. Особые серии
7. Награды сериала
8. Техника
9. Саундтрек
10. Анахронизмы и исторические ошибки



Смены персонажей

Указатель расстояний до городов, стоявший в МЭШе

В течение первого сезона соседом МакИнтайра и Пирса по «Болоту» был чернокожий хирург «Гарпунщик» Джонс, которого сыграл актёр Тимоти Браун. Персонаж исчез после 11 серии первого сезона Germ Warfare, так как не нашлось свидетельств, что в войне в Корее служили врачи-негры.

В пилотной серии отца Мулкахи играл Джордж Морган, в остальных до самого конца сериала эту роль исполнял Уильям Кристофер.

К третьему сезону МакЛин Стивенсон полностью разочаровался в сериале, играя второстепенную роль Генри Блэйка, и уведомил продюсеров, что хочет покинуть шоу. 18 марта 1975 года вышла прощальная серия Блэйка Abyssinia, Henry, в которой Генри отправляется домой, и которая стала самым трагическим эпизодом сериала. В последней сцене Радар сообщает в операционной, что самолёт, на котором летел Блэйк, был сбит над Японским морем. Сцена снималась дважды из-за шума камеры. В первый раз актёрам сообщили, что Генри прибыл домой, а во втором дубле был разыгран оригинальный сценарий. Из-за того, что никому, кроме режиссёра и сценаристов, не был полностью известен сюжет, съёмки вышли очень «натуральными», так как никто не ожидал такого поворота. После эфира тысячи расстроенных зрителей прислали множество писем, в которых выражали своё недовольство таким финалом, после чего было решено, что ни один из персонажей не будет больше выведен из сериала столь печальным способом.

В результате четвёртый сезон оказался поворотной вехой в развитии сериала, так как уже в первом эпизоде было объявлено об отправке домой и Ловца МакИнтайра. Вместо него в сериал был введён Би Джей Ханникатт. Во втором эпизоде в качестве нового командира появился Шерман Поттер. Аудитория в целом положительно восприняла новых персонажей, а сам сериал стал не столь эмоционально напряжённым. Майор Халиган стала менее враждебна по отношению к Пирсу и Би Джею и менее дружелюбна к Фрэнку. Позже она вышла замуж за подполковника Дональда Пенебскота, но этот союз долго не продержался. По сути после восьмого сезона Лоретта Свит хотела покинуть сериал для продолжения карьеры, но из-за контракта не смогла этого сделать. Начиная с середины сериала прозвище её персонажа, «Горячие губки», почти перестало использоваться. Также к концу сериала мораль стала основополагающей мыслью каждой серии. Особенно этим отличались эпизоды, режиссёром которых был Алан Алда.

Ларри Линвилл заметил, что его персонаж Фрэнк Бёрнс становится всё глупее после того, как в четвёртом сезоне сериал покинул главный сценарист Ларри Гелберт и пути Маргарет и Фрэнка всё более расходились. В течение пятого сезона Линвилл понял, что он развил образ Фрэнка насколько мог, и, так как у него был пятилетний контракт, актёр решил покинуть шоу. В первой серии шестого сезона было объявлено, что у Фрэнка случился нервный срыв из-за женитьбы Маргарет и его поместили в психиатрическую лечебницу. Далее по неожиданному повороту событий Фрэнка назначили начальником госпиталя ветеранов в Индиане и присвоили звание подполковника. В отличие от Стивенсона и Роджерса Линвилл не сожалел о том, что он оставил сериал и считал, что он «дал всё возможное своему персонажу».

Майор Чарльз Эмерсон Уинчестер III был введён в сериал как противопоставление остальным хирургам вместо Бёрнса, но его отношения с Би Джеем и Пирсом не были настолько натянутыми, как у Фрэнка. В отличие от Бёрнса, он был прекрасным хирургом, но при этом высокомерным аристократом, отличался снобизмом и пренебрежительным отношением к пациентам. Несмотря на это в нескольких сериях Чарльз был показан как чуткий и сочувствующий чужому горю человек.

Гарри Бергофф устал от своей роли как минимум с четвёртого года съёмок. С каждым сезоном он появлялся всё в меньшем количестве эпизодов. В седьмом он был задействован только в половине серий. Бергофф планировал оставить съёмки к концу седьмого года, но продюсеры вынудили его подождать до начала восьмого. Он снялся в двухсерийном прощальном эпизоде и нескольких сценах, предшедствующих ему в восьмом сезоне.

Макс Клингер перерос свой образ психа-трансвестита и в восьмом сезоне заменил Радара в качестве полкового писаря. И Джеми Фарр, и продюсеры считали, что Клингер — нечто большее, чем просто солдат в платье, и пытались раскрыть его образ более полно. После отъезда Радара, Клингер появляется в платье всего один раз, и то для того, чтобы спастить от преследования разгневанной женщины. Фарр остался в сериале до конца съёмок.

Перемены в идеях серий

С течением съёмок сериал от изначально комедийного ушёл в сторону драматического. С начала шестого сезона Алан Алда и новый исполнительный продюсер Берт Меткалф стали «голосом» МЭШа. К восьмому сезону команда сценаристов почти полностью сменилась и серии по духу стали сильно отличаться от начальных. Тем не менее сериал оставался очень популярным. К девятому сезону многие актёры почувствовали, что сериалу не хватает свежих идей и десятый сезон было решено сделать финальным. Но в конце съёмок фильм решили продлить ещё на один сезон.

Медсёстры

Изначально медсёстрам, задействованным во второплановых сюжетах присваивались имена «Сестра Эйбл», «Сестра Бэйкер» или «Сестра Чарли». Это пошло от фонетического алфавита, применявшегося в США до 1955 года, где буквы A, B, C произносились как Able, Baker, Charlie. В поздних сезонах сёстрам стали давать обычные имена, особенно тем, которые появлялись регулярно. Например Келли Накахара сыграла сестёр Эйбл и Чарли в третьем сезоне, а позже стала полурегулярной «Сестрой Келли».

Повышения героев

К концу сериала трое из героев были повышены в званиях: Клингер с капрала до сержанта, отец Мулкахи с 1-го лейтенанта до капитана и Фрэнк Бёрнс с майора до подполковника. Последнее назначение осталось за кадром. Также имена Джеми Фарра и Уильяма Кристофера переместились из финальных титров серии в начальные.

В серии «Welcome to Korea» Радар в шутку становится капрал-капитаном. В четвёртой серии пятого сезона он был временно произведён в ранг младшего лейтенанта, но потом разочаровался в офицерских обязанностях и попросил Би Джея и Пирса «понизить» его обратно в капралы.

В восьмой серии пятого сезона Френк Бёрнс лечит собаку-сапёра в звании капрала.

Боевые награды

Некоторые герои во время службы в МЭШ получили награды. Би Джею дали Бронзовую звезду, которую он отдал раненому солдату, Радар получил Пурпурное сердце за ранение. Фрэнк Бёрнс представил себя к награде за ранение глаза яичной скорлупой, но его медаль Пирс с Би Джеем украли и отдали новорождённому ребенку, который был ранен в материнской утробе до рождения. Немногим ранее он получил 1-й орден, который был украден Пирсом и МакИнтайром и вручён солдату отправляющемуся в штаты, дабы доказать что он вернулся мужчиной и героем.

Ранения

Трое работников госпиталя погибли: Генри Блэйк в сбитом над Японским морем самолёте, водитель санитарной машины О’Доннелл разбился в автокатастрофе и сестра Милли Карпентер погибла от взрыва мины. Кроме того, «погиб» воображаемый друг Ястреба, капитан Таттл, выпрыгнув без парашюта из вертолёта.

Следующие работники госпиталя были ранены:

  • Пирс в сериях Hawkeye и Comrades In Arms
  • Радар — Fallen Idol
  • Би Джей в серии Operation Friendship
  • Клингер в It happened One Night и Operation Friendship
  • Отец Мулкахи — Goodbye, Farewell and Amen
  • Шерман Поттер в Dear Ma
  • Генри Блэйк был ранен трижды: вышедшим из себя пилотом вертолёта, дружественным огнём и в 15 серии третьего сезона Bombed от попадания снаряда в уборную, когда он там находился.

Как минимум у трёх героев был нервный срыв: у Пирса, Фрэнка и Fade Out, Fade In), и Ханникат.



Просмотров: 11498


<<< МЭШ (Сезон 1)